Giusti, le fleuron des vinaigres balsamiques de Modène

La plus vieille vinaigrerie du monde ouvre les portes de son musée

Depuis 1605, Giusti fait la fierté de la ville de Modène, en Émilie-Romagne, et de toute l’Italie. La plus ancienne vinaigrerie du monde, et la plus importante du secteur, est dirigée par Claudio Stefani Giusti. Avec une vision menant vers un futur où l’excellence est de mise. Le savoir-faire maison continue de s’enrichir de nouveaux talents. Mais la qualité est le marqueur immuable d’une marque familiale qui exporte ses bouteilles dans 80 pays.

Fûts anciens pour produits haut de gamme

Giusti sur la table des rois et des chefs

Giusti élevage en fût

Un rigueur qui lui a valu à Giusti 14 médailles d’or, lors des expositions universelles. Des récompenses inscrites sur les étiquettes, dont les armoiries consacrent Acetaia Giusti parmi les « Fournisseurs de la Maison royale de Savoie« , octroyées par le Roi Victor-Emmanuel III, en 1929. L’affinage en fûts de châtaignier lui confère sa couleur brune et une richesse en tanins. Ceux en cerisier adoucissent sa saveur. Abrité dans du bois de genévrier, il exprime l’essence résineuse, tandis que le chêne donne un parfum typique de vanille.

L’art de l’affinage traditionnel

Giusti vinaigres

L’art du vinaigre est dans l’ADN maison. Les 5 best sellers de balsamiques de Modène IGP sont issus de la collection historique. Les gammes incluent aussi des flacons dédiés aux « Longs Vieillissements ». Dont le Vinaigre Balsamique Traditionnel de Modène AOP, préparé uniquement à base de moût de raisin cuit et affiné pendant 12 ans. Ou 25 ans dans le cas de l’Extravecchio. Parmi les nouvelles lignes, on découvre les Perles au Vinaigre Balsamique, les Pralines, le Panettone, la Colomba et le Vermouth Giusti.

Les collaborations prestigieuses de Giusti

L’esprit novateur se traduit par des partenariats avec des artisans et de belles enseignes. Comme le maître-chocolatier Gianluca Fusto, qui a imaginé la praline Alchimia, à base de cacao affiné pendant 4 mois dans des fûts, puis transformé avec le balsamique Giusti. Ainsi que le sorbet Acetaia 1605 par Stefano Guizzetti, de Ciacco Lab, reposant sur une infusion dans l’eau de morceaux de fûts anciens. Et même le jambon de Parme Barrique du Prosciuttificio F.lli Galloni qui a achevé son affinage dans des barriques de vinaigre balsamique historiques.

Un patrimoine gourmand et culturel italien

Giusti dégustation
Giusti boutique

En vacances estivales à Modène, on se rend évidemment dans le saint des saints. Un domaine enchanteur du 19e siècle, dédié à rendre hommage à des produits cultissimes. Et à un riche patrimoine composé d’objets précieux. Avec un parcours expérientiel qui passe par les 10 salles d’un musée. Puis, par la dégustation et la boutique. Forcément ! Idéal pour faire des cadeaux ! Pour s’y rendre, et s’offrir les vinaigres balsamiques Giusti, toutes les infos sont ici.

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