Signorvino Turin-Milan, Gloria, des restaurants italiens qui valent le voyage

Un savoir faire reconnu et une touche d'italianité sans pareil

Misant sur un savoir-faire, la bonne réputation de leur cuisine et une déco bluffante, ces restaurants italiens sont déjà cultes, à Turin et à Milan. Ils sont dédiés aux gourmets qui aiment bambocher dans des lieux festifs.

Signorvino Turin : le vin en vedette et un menu à base de recettes régionales

Le lancement des restaurants italiens et bars vins Signorvino en France, on vous en a déjà parlé, avec une première ouverture sur la place Saint-Michel ! Mais découvrir les spots gourmands de la marque lors d’un séjour en Italie, ça vaut vraiment le voyage. Un voyage au pays des saveurs, dans des lieux aux caractères bien trempés et à fortes personnalités. À Turin, ancienne capitale des Ducs de Savoie, berceau du cinéma italien, de Fiat, Martini, Lavazza, de l’équipe de football de la Juventus et refuge de nombreux trésors architecturaux, Signorvino longe une élégante rue piétonne. Et affiche complet midi et soir !

1 500 références de vins disponibles

Au fond d’une cour, l’ancienne église du 19e siècle a conservé ses voûtes, ses colonnes et sa verrière pour servir de décor à cette table tendance. Le rez-de-chaussée croule sous les bouteilles sélectionnées dans toutes les régions transalpines. Une vinothèque riche de 1 500 références d’étiquettes. Avec des flacons de Bolgher, Barolo et Amarone dont on peut choisir la cuvée pour les consommer à table. À l’étage, la cuisine joue la transparence pour nous permettre d’admirer le ballet de la brigade du chef Lorenzo Muscariello.

Spécialités locales à la carte

Là, on se rassure aussitôt en retrouvant la formule gagnante qui fait le succès de l’enseigne dans le monde entier. Les planches débordent de jambons, mortadelle, salami et pétales de mozzarella de bufflonne. Accompagnées de focaccia parfumée et de gressins de maïs, elles laissent vite place aux choses sérieuses. Cassolettes de fleurs de courgettes panées, cœurs d’artichauts à l’ail, boulettes de bœuf en sauce et brochettes des Abruzzes. Mais aussi pâtes courtes en carbonara, risotto sauce robiola et escalope de porc aux zestes de citron. Ces spécialités donnent un petit goût du menu pléthorique qui attend les gros appétits. D’autant que chaque assiette est conseillée avec un joli cru de la belle Italie… Planches : de 29€ à 40€. Carte : 35-40€. Signorvino Turin


Signorvino Milan : vue sur le Duomo et formules de dégustation adaptées

Pour avoir la plus belle vue sur le principal monument touristique milanais, passez à table ! En effet, derrière les baies vitrées de la salle du 1er étage du Signorvino Milano, la plus grande cathédrale gothique du monde, connue ici sous le nom de Duomo, apparaît dans toute sa splendeur. Avec sa forêt de flèches et de statues qui en hérisse les toits. Le symbole de la capitale italienne des médias, de la finance, de la culture et de la mode s’offrira ainsi en spectacle pendant tout le repas.

Temple du vin officiel des restaurants italiens

Dès l’entrée, les trésors viticoles de la Botte sont à portée de main. Dans toutes les tailles et dans toutes les années ! Prêts à la dégustation ! Sur place, car il suffit de choisir parmi ses régions préférées, puis de se faire ouvrir les flacons selon le choix de ses plats, à la carte. Ou à emporter pour garnir sa propre cave, à moins d’offrir un joli coffret à ses proches. Pour les passionnés d’œnogastronomie, attirés par le meilleur de la production des vins italiens, le choix est vaste et les conseils des vendeurs judicieux.

Voyage autour du goût

De quoi accorder magistralement l’accord mets-vins avec la pizzetta pomodoro et Bufala, les tortellinis à la bolognaise, les spaghettis cacio e pepe ou un steak de bœuf de race Fassona aux légumes cuits au four. Et pour matcher avec la joue de porc braisée au Brunello di Montalcino, rien de plus facile que de commander un verre du millésime qui a contribué à sa cuisson. Ici, on vous encourage même à siroter un shot de limoncello avec votre dessert. Pour que le plaisir soit complet ! Carte : 35-40€. Signorvino Milan


Gloria : déco glamour, célébrités et pâtes artisanales dans l’ADN de Big Mamma

restaurants italiens salon

La plus élégante osteria milanaise vient d’ouvrir ses portes, dans le quartier de Brera. Là où tout a commencé pour Big Mamma. Une première dans la péninsule pour ce groupe qui fleurit en France, à Monaco, en Espagne, en Allemagne et en Angleterre. Du côté de « La Squadra », les 70 femmes et hommes sous la houlette de Brando, le directeur enrichi par son expérience française, avec Manuel, le chef, Claudio, le maître d’hôtel et Diego, le spécialiste des cocktails, font de l’aventure Gloria une réalité.

L’un des plus chics restaurants italiens à Milan

restaurants italiens salle

Le lieu est somptueux, décoré dans un esprit funky chic par le studio de décoration londonien KIKI qui a conçu une déco hyper glamour. Dans la salle, ça claque ! Sous les quatre mètres de plafond, les fenêtres illuminent l’espace surmonté de lustres spectaculaires imaginés par le designer Jacopo Foggini. Marbres, appliques en cristal de verre soufflé, fauteuils en velours cosy, étagères de milliers de bouteilles, les dandys au total look fashion qui s’invitent chez Gloria adorent.

Big up pour Big Mamma !

restaurants italiens fruits de mer

Les puristes des bons produits et du fait maison aussi ! Légumes, charcuteries, fromages, les producteurs et les artisans historiques sont évidemment mis à contribution. Et les talents de la cuisine italienne participent à l’aventure en préparant les pasta à la main. Le menu est composé d’authentiques recettes italiennes, twistées avec ce je ne sais quoi d’italianité ensoleillée qui fait toute la différence. Impossible de rater le vitello tonnato maison en entrée. Ici, il a des allures de croquettes de veau irrésistibles. Le cacio e pepe prend des airs canailles avec sa sauce crémeuse aux quatre poivres. Chaque couche de lasagnes conjugue finesse et simplicité, quand l’effiloché de lapin, rebaptisé Girella alla Ligure, s’accompagne de ricotta fraîche, tandis que les tomates confites sont déclinées dans une succulente tarte tatin. L’expérience du bien manger à Milan, dans le spot festif du moment ! Carte : 50€. gloria-osteria.com

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