Galette des rois : la création se conjugue à la tradition

Incontournable, c'est le moment de gourmandise partagée par excellence

Avec sa galette des rois déclinée dans d’infinies versions, traditionnelles ou créatives, l’Épiphanie est le premier événement gourmand de l’année.

Ritz Paris Comptoir : crousti-galette

Ritz galette des rois

Imaginée par François Perret, cette galette royale au feuilletage inversé abrite une frangipane généreuse. Sa texture croustillante et fondante est couronnée d’une fine macaronade et sublimée d’amandes effilées toastées pour encore plus de plaisir. 6-8 personnes : 65€. Format individuel : 9€. ritzparislecomptoir.com


Lenôtre : l’Étoile de Menton

Lenôtre galette des Rois

L’Épiphanie est un vrai rendez-vous gourmand pour le chef pâtissier Étienne Leroy. Cette année, il nous invite à découvrir son mélange d’inspiration régionale et de savoir-faire artisanal, au parfum d’orange, de pomelo, de cédrat et de citron de Menton. Ultra-croustillante et dorée à la perfection ! 6 personnes : 59€. lenotre.com


Maison Mulot : desserts iconiques maison

Les galettes des rois maison Mulot

Parmi la collection de galettes des rois de cette vénérable maison de goût du quartier Saint-Germain, l’Amaryllis tient la vedette. Son feuilletage aérien décline les saveurs de ce dessert iconique à la frangipane légèrement vanillée. Un mélange qui abrite framboises entières, éclats d’amandes torréfiées, éclats de nougat et une fève imaginée par l’illustratrice Claire Morel Fatio. Trop craquant ! 6 personnes : 45€. maison-mulot.com


Archibald : nature et bio, tout simplement !

Archibald galette des rois bio

Chez Archibald, le bio est une seconde nature ! Il en va ainsi de tous les pains de seigle, épeautre, blé ou levain de cette petite chaîne de boulangerie parisienne qui a ses fidèles. Sur ses rayons, la galette des rois de cette année ne déroge pas aux grands principes. Parfaitement dorée pour être appétissante, son feuilletage léger est fait d’une pâte d’amandes légèrement parfumée. C’est pour ça qu’elle rencontre un grand succès chez ceux qui aiment sa simplicité si goûteuse. 6 personnes : 35€. archibald.bio


Ladurée : mariage gagnant vanille pécan

 Ladurée

Pour bien démarrer le mois de janvier en toute gourmandise, la galette signature du chef Julien Alvarez est travaillée autour d’un mariage désormais reconnaissable de Ladurée : l’association vanille-pécan. Sur une base de pâte feuilletée entourée d’un sablé, se cache une crème amande pécan au parfum de vanille torréfiée, plus des notes de caramel, de confiture de lait épicée et de sucre muscovado. Les plus chanceux gagneront même une fève en forme de… macaron. 6 personnes : 48€. laduree.fr


Liberté X Sézane : gagner une fève en or !

Galette des Rois Liberté Suzanne

Cette année, Liberté s’associe à la marque Sézane pour signer sa galette des rois en édition limitée. Un trésor de savoir-faire et de gourmandise qui allie frangipane et gianduja, fondant à souhait, lové dans une délicieuse pâte feuilletée au beurre AOP, et d’un habillage de délicates noisettes caramélisées. Et pour attirer les gourmets, 10 fèves d’or à croquer permettent de remporter jusqu’à 500€ de shopping. 6 personnes : 39€. liberté-paris.com


Pierre Chauvet : tea time in Provence

Pierre Chauvet tea time en Provence

Le pâtissier-chocolatier star du Grand Sud nous invite à son généreux tea time pour célébrer l’Épiphanie. Autour de la table, on fond de plaisir devant l’exquise galette des rois de Pierre Chauvet, dont le feuilletage ultra croustillant abrite une crème légère réalisée avec des amandes entières brutes, puis concassées. À partager avec ceux qu’on aime, et qui aiment les bonnes choses… 6 personnes : 24€. pierrechauvet.com


Arnaud Larher : du peps à chaque bouchée

Galette des Rois Arnaud Larcher

Considéré comme l’un des plus grands pâtissiers de sa génération, Arnaud Larher dévoile sa galette Citron. Il l’a imaginé comme un combo parfait entre le sucré et l’acidité. Ce trésor de gourmandise est composé d’une crème d’amande au citron biologique et de zestes de citron, avec une pâte feuilletée croustillante à la garniture onctueuse et bien équilibrée en saveurs. 6 personnes : 48€. arnaudlarher.com


La Maison du Chocolat : Reine Mandarine

Aussi spectaculaire que délicieuse, la galette des rois créée par Nicolas Cloiseau ! À fleur d’une dentelle de chocolat, il rend hommage à sa majesté la mandarine de Sicile qui parfume ce dessert des Rois avec une subtile touche acidulée. Sous sa rosace chocolatée, l’attaque en bouche donne lieu à une agréable sensation amande-chocolat au côté agrume vif et juteux. Avant de laisser place à la crème d’amande mêlée de crème pâtissière et de ganache au chocolat noir intense (75%). Une explosion fruitée sous un feuilletage caramélisé qui signe ici une œuvre d’art. 6 personnes : 60€. lamaisonduchocolat.com


Babka Zana : tressage feuilleté

Babka des Rois

Si vous aimez leurs sandwichs et leurs cakes, vous allez adorer cette nouvelle création de Babka des Rois. Pour bien démarrer 2024, Sarah et Emmanuel Murat font honneur à l’une des saveurs les plus envoûtantes des pays levantins : la pistache d’Iran. Elle se mêle ici à une recette de pâte à brioche feuilletée au tressage sculpté qui cache sa ganache de chocolat blanc, fleur de sel et frangipane. Les mille et une nuits, en version pâtissière. 6-8 personnes : 42€. babkazana.com


Potel & Chabot : Collection 2024

Galette des Rois Potel et Chabot

Le plus grand (meilleur ?) traiteur du monde signe deux galettes des rois, à retirer du 5 au 13 janvier, au sein d’un pop-up éphémère niché au cœur de l’adresse historique de la maison, rue de Chaillot. Dont cette rosace qui démontre une fois de plus son savoir-faire culinaire, à l’occasion de la première célébration gourmande de l’année. Des éclats de noisettes torréfiées donnent du relief à la crème d’amande, avec des morceaux fondants de poires pochées caramel, aux saveurs délicatement épicées de tonka, vanille, zestes d’oranges, badiane et cœur praliné noisette. Un vrai petit miracle gourmand ! 6 personnes : 58,50€. poteletchabot.com


Pierre Marcolini : signature crousti-fondante

Marcolini galette

Le plus français des grands chocolatiers belges a composé une galette originale. Et pour que 2024 croustille, il fête les rois en revisitant l’incontournable galette de forme carrée pour séduire les gourmands aventureux. Ceux-ci aimeront retrouver ici une crème d’amandes légère et délicatement fumée. Elle est accompagnée d’un croustillant d’amande, surmonté de torsades feuilletées et saupoudrées d’un sucre glace. Une belle manière d’évoquer l’hiver givré ! 6 personnes : 33€. eu.marcolini.com


Maison Caffet : le zeste d’audace d’un M.O.F

Galettes des Rois maison caffet

À la tête de cette vénérable maison réputée pour ses chocolats, l’équipe de Meilleurs Ouvriers de France et de Champions du monde des métiers du dessert suscite le respect. Les maîtres du praliné mettent un zeste d’audace créative dans leur galette Noizest qui marie la saveur des noisettes grillées du Piémont torréfiées à la fraîcheur vivifiante du citron vert. De quoi réveiller les papilles en se régalant ! 4-6 personnes : 34,90€. maison-caffet.com

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