Ergaster, la distillerie française certifiée bio
Ergaster est une distillerie 100% française, certifiée bio, dont la qualité et le goût sont les maîtres-mots de la maison créée en 2015 par Hervé Grangeon, maître artisan distillateur. En référence à l’expression « Homo Ergaster », homme artisan, elle rappelle le travail artisanal. Elle a pour cœur mettre en avant les artisans à travers des valeurs communes de passion et savoir-faire. L’atelier maison élabore whiskies et eaux de vie d’exception avec un alambic Stupfler en cuivre. Le contact entre l’alcool et ce métal permet de révéler les subtilités de la fermentation : douceur, finesse, et richesse aromatique. Première distillerie de whisky de Picardie, Ergaster est également spécialisée dans le gin. Celui-ci, produit grâce à des baies de genièvre ramassées sur les Causses, en Occitanie.
Du gin aux saveurs sauvages
Ascendance : conçu pour les amateurs de baie de genièvre. Ce gin de montagne, est frais, floral, avec longueur et volupté. Herboriste : Le gin aromatique à la une touche originale. Opulent, il mêle des épices lointaines pour offrir des notes orientales. Un voyage vers les bords de mer. Madagascar : destination Madagascar, avec ses saveurs chaudes et chatoyantes. Au nez, une touche florale et épicée sur la cannelle et la baie de genièvre. En bouche, une attaque chaude et puissante de cannelle, mais aussi une douceur poivrée et l’aromatique de la noix muscade. 44€.
Des whiskies bio, single malt et pur malt
Single malt Tourbé n°003 : une double maturation en fûts de chênes, neufs et anciens, lui confère douceur et épices. Résultat, un tourbé élégant et puissant aux notes caramélisées, avec une finale herbacée. 72€. Single malt Nature n°001 : un whisky élégant, délicat aux notes céréalières et boisées. Des touches de poire en nez en attaque. Puis arrivent les épices, pour terminer sur une finale soyeuse et harmonieuse entre aromates, céréales et boisé léger. 72€. Pur malt Nature n°001 : un whisky fin, dont la rondeur et la suavité sont alternativement boisées, épicées ou fruitées, puis teintées de vanille douce. 51€. Pur malt Tourbé, Fût d’exception n°3 V : une robe acajou aux saveurs denses et complexes. Whisky très marqué Banyuls, orange, abricot sec, boisé rond et savoureux, avec une tourbe légère et très agréablement longue en bouche. 86€. distillerie-ergaster.com