Domaines Paul Mas : 25 ans au service des vins du Languedoc

Porter haut les couleurs du Sud de la France, jusqu'au bout du monde

Quatrième génération de vignerons à la tête des Domaines Paul Mas, l’entrepreneur Jean-Claude Mas célèbre cet été les 25 ans d’un fleuron des vins du Languedoc. Portant haut les couleurs du Sud de la France à l’export, les 35 hectares des débuts se sont transformés en 2 500 hectares. Le tout, réparti sur 17 domaines rassemblés autour des très discrètes appellations des Coteaux Limouxins et des Grés-de-Montpellier, en passant par les Côtes Roussillonnaises, les terroirs du Minervois et ceux du Larzac. Une véritable fresque viticole !

Ce qui distingue Jean-Claude Mas, c’est une vision sans frontières depuis sa belle région Occitane. Sur cette terre, sa passion pour la vigne est en symbiose avec ses meilleures cuvées maison. Produire des raisins en faisant de chaque parcelle un écrin d’expression unique, les assembler, les élever, il y met tout son talent et toute son énergie. Pour lui, chaque bouteille doit raconter l’histoire de son terroir, puis inviter à explorer les registres de l’émotion.

Les Domaines Paul Mas, ce n’est pas que des vins médaillés ! Le label compte aussi Côté Mas, un restaurant coaché par le chef étoilé Julien Gonzales, à Montagnac. La marque élabore ses propres gammes d’huile d’olive. Et participe à l’œnotourisme local dans ses domaines : découverte des chais, dégustations commentées, visites des vignobles en buggy, balades équestres et promenades en calèche y sont à l’honneur. Pour faire durer le plaisir, elle accueille même ses visiteurs dans les écrins de luxe de La Maison Nicole. Cette propriété proche de Pézenas, où il fait bon vivre, est bordée d’une grande piscine extérieure. paulmas.com

Marqué par les cépages Syrah et Grenache Noir, il incarne la puissance et l’élégance de sa région, le Languedoc-Roussillon. Derrière ses reflets grenat qui captivent le regard, l’amplitude des arômes de fruits mûrs, d’épices douces et de notes toastées se révèlent en bouche. Sa structure charnue et ses tanins soyeux en font un nectar velouté qui promet une belle garde. Un vin de caractère, parfait pour sublimer une viande rouge grillée ou un gibier en sauce. 39€.


Imaginé comme un vin de prestige dans sa bouteille élégante, c’est le produit du Cabernet Sauvignon, de la Syrah, des terroirs des Terrasses du Larzac et d’une touche de garrigue. Complexe et raffiné, depuis qu’il fut élevé pendant 14 mois en barrique et en foudre, il dévoile des notes florales de fruits noirs, de réglisse et de cuir. Sa finesse et sa longueur en bouche en font l’escorte idéale des plats gastronomiques, tels qu’un filet de bœuf aux morilles ou un canard rôti. 50€.


Domaines Paul Mas Astella Le Grand Blanc 2023

Fière de son IGP Terre du Midi, de sa récolte manuelle et d’un pressurage en grappes entières, la robe scintillante de ce flacon illumine les verres par l’équilibre subtil de sa fraîcheur. Le climat méditerranéen offre au jus des arômes délicats de fleurs blanches, d’agrumes et de miel. Quant à sa vivacité et sa richesse aromatique, ils conviennent aux fruits de mer, poissons grillés ou plats asiatiques épicés. Une véritable invitation à la dégustation ! 49€.


Domaines Paul Mas Château Crés Ricard Œnothera 2023

Les terres pierreuses des Terrasses du Larzac et le savoir-faire des hommes ont produit cette pépite vibrante. Sa parure de couleur rubis exprime des arômes intenses de cerise noire, de thym et de poivre, soutenus par une belle structure tannique. Au palais, la générosité s’affirme sur une maturité optimale, signe des vins de longue garde. Ce vin chaleureux, au bon rapport qualité/prix, s’accorde avec des plats mijotés réconfortants ou des grillades.19,90€.


Domaines Paul Mas Château Lauriga Soleil Blanc 2023

Comme une caresse ensoleillée venue du Roussillon, ce blanc ardent est le résultat d’un mélange de Grenache et de Macabeu. Sa cape jaune pâle aux reflets irisés séduit l’œil. Le nez succombe aux arômes de fleurs blanches, de pêche et d’agrumes, tandis que la bouche allie la fraîcheur vive et une rondeur délicate, rappelant les brises marines. Convivial, authentique, il s’accorde aux apéritifs estivaux, à des huîtres fines de claire et à des fromages de chèvre secs. 16,90€.


Domaines Paul Mas Clos Martinolles Brut Extrême

En méthode traditionnelle, cet effervescent en habit de gala est élaboré au cœur des Coteaux Limouxins. C’est le berceau historique de la bulle française. Son manteau doré s’anime à la lumière pour révéler un bouquet raffiné de fleurs blanches, de poire et de brioche. Sa bouche est fraîche nerveuse. Ce vin pétillant, à la fois vif et élégant, apporte une touche festive, de l’apéritif chic au dessert délicat, sur un cœur de saumon fumé ou une tarte au citron meringuée. 17,25€.

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