Dining Rooms : les restaurants parisiens des sœurs Vaconsin

Un voyage culinaire au cœur de Saint-Germain-des-Prés

Dans le quartier de Saint-Germain-des-Prés, le groupe Dining Rooms propose trois expériences culinaires uniques. Steam Bar, Blueberry et Marcello. Situés à quelques pas les uns des autres, ils incarnent trois univers gastronomiques distincts. Marie-Lorna et Florence Vaconsin, passionnées de gastronomie, y offrent un voyage des saveurs à travers l’Asie, le Japon et l’Italie, tout en restant au cœur de Paris.


Steam Bar : le temple du Dim Sum hongkongais selon Dining Rooms

Le Steam Bar recrée l’atmosphère authentique des restaurants de Dim Sum, comme à Hong Kong. Dès l’entrée, l’ambiance tamisée, les tons rouges et les banquettes en cuir plongent les convives dans une scène digne d’un film de Wong Kar-Wai. Le chef Chi Cheung Wong, ancien maître Dim Sum au Shangri-La Hôtel, met à l’honneur l’art subtil de ces bouchées vapeur.

La carte en propose un éventail qui côtoie d’autres délices cantonnais. Les incontournables incluent le « Black Pearl », un Ha Kao revisité avec gambas, basilic thaï et bouillon au sésame, ainsi que le « Lotus Bleu », un ravioli végétarien teinté par la fleur de pois papillon. Les baos, comme la « Princesse Pei Pei » à la scamorza fumée et purée de truffe, séduisent aussi par leur originalité.

Pour un déjeuner rapide, la formule Steam Tower inclut un assortiment de Dim Sum, un izakaya chaud, des galettes de riz gluant, un bouillon et un dessert. Côté boissons, la cheffe sommelière Delphine Bec a sélectionné des vins et des sakés qui complètent l’expérience. Les cocktails, comme le « Taipei Soul » au whiskey taïwanais infusé au sésame noir, raviront les amateurs de mixologie. Menu : 31€. Carte : 55€. steambar.fr


Blueberry : l’immersion tokyoïte

Dining Rooms : bar Blueberry

Chez Blueberry, on vit l’atmosphère vibrante des nuits tokyoïtes. Néons et lampions suspendus rappellent les ruelles japonaises, tandis que les contrastes de bleu et rouge s’inspirent du film My Blueberry Nights. Le lieu se divise en trois espaces : un sushi-bar pour observer la préparation des mets par le chef Dibya Roy, un bar à cocktails et une salle ornée de poutres et de pierres apparentes.

La carte, renouvelée chaque semaine, met en avant des créations originales. Les makis signatures, comme le « Rackham le Rouge » ou le « Gatsby », allient tradition japonaise et créativité contemporaine. Les petites assiettes « Izakayas », telles que la soupe Blueberry, la « Geisha à la poutargue » ou à la truffe, invitent au partage. Sans oublier les sushis et sashimis présentés en tableau.

Pour le déjeuner, la formule Chirashi Omakase (36€) propose un généreux bol de riz vinaigré garni de sashimis, de makis et d’un bouillon de sarrasin. Le café gourmand et son trio de mignardises ponctueront le voyage. En soirée, le menu Découverte offre une sélection de plats et desserts maison. Côté boissons, le saké Dassaï 45 accompagne des vins et des cocktails japonais : « Tokyo Spritz » ou « Cat’s Eyes ». Carte : 50€. Menu du soir : 75€. blueberrymakibar.com


Marcello : Dining Rooms s’évade en Italie

Marcello transporte ses convives en Italie avec son cadre enchanteur. Situé en contrebas de la rue Mabillon, le restaurant dispose d’une cour pavée historique. Mais aussi d’une fontaine et d’un mur végétal créant une ambiance digne des piazzas italiennes. À l’intérieur, le bois, le cuir et la pierre renforcent cette atmosphère chaleureuse et raffinée. La cheffe exécutive Flora Mikula y revisite les grands classiques italiens, tout en mettant en valeur des produits d’exception.

Dining Rooms : Marcello soupe

En entrée, on opte pour le Vitello Tonnato et la Burrata Nera à la truffe. Les linguine alle vongole, le veau sur son lit de polenta et les raviolis à la crème de truffe blanche célèbrent l’authenticité de la cuisine italienne. Et s’accompagnent d’une fine sélection de vins transalpins. Au dessert, c’est tiramisu au café ou gâteau M chocolat-praliné pour prolonger le plaisir. Formule déjeuner : 28€. Carte : 50€. marcello-paris.com

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