Crémant de la Saint-Valentin : dites-le avec des bulles

De jolis flacons pour faire pétiller l'amour

Et si cette année on se disait qu’on s’aime avec un Crémant pour célébrer la Saint-Valentin ? En savourant des bulles avec joie et volupté…

Pure : élégance et pureté bourguignonne

Une grande bulle 100% Chardonnay signée Albert Bichot. Ce Crémant de Bourgogne incarne l’engagement de la Maison envers la qualité, la tradition et témoigne de son attachement à l’exceptionnel terroir bourguignon. Pureté et élégance à la dégustation. La bulle régulière et fine enchante le regard. Au nez, des notes légères de fleurs blanches se mêlent à une agréable minéralité. En bouche, la cuvée révèle une fraîcheur exquise et une subtile délicatesse, grâce à un dosage de 5g/l. Pure est idéal pour les apéritifs festifs. Ce crémant sublimera également les poissons, les fruits de mer finement cuisinés et pourra être dégusté jusqu’au dessert avec un sabayon aux fruits rouges. Pour apprécier pleinement ses qualités, il est recommandé de le servir très frais, entre 8 et 10°C. 26€. boutique-albert-bichot.com


Immémorial Sainchargny : le Crémant délicat

Sainchargny nous transporte au cœur de la Bourgogne avec cet Immémorial d’exception. Récolté à la main et élaboré selon la méthode traditionnelle, ce Crémant est élevé durant plus de 36 mois. Ainsi s’exprime tout le potentiel aromatique du Chardonnay. Ce vieillissement long sublime le terroir bourguignon. Et se dévoile à travers une finesse de bulles inédite, l’inscrivant avant tout dans le registre d’un grand vin. La robe jaune claire étincelle de ses reflets dorés. Le nez se révèle intense, marqué par des notes de tilleul, des arômes de pêche et de mirabelle. En bouche, cette cuvée aérienne est très légèrement crémeuse. Des saveurs de fruits à chair jaune, de noisette et d’amande grillée enrobent le palais pour une finale acidulée, subtilement citronnée. Accords parfaits : carpaccio de Saint-Jacques aux truffes ou crème brulée au foie gras. L’effervescence idéale ! 20€. sainchargny.com


Impetus De Chanceny, l’éclat festif

Un Crémant de Saint Valentin

Ce Crémant de Loire Brut Impetus De Chanceny est né du mariage des quatre principaux cépages du Val de Loire. Chacun apporte des traits de caractère complexes et des arômes spécifiques. Fougueux et exaltant, c’est un vin complexe d’une plénitude unique. Belle couleur jaune or aux reflets brillants. La bulle est fine et persistante. Le nez s’ouvre sur des notes de citron confit, de pêche jaune, de menthe et de crème pâtissière. Des nuances de pain grillé et de moka sont révélées en finesse. La finale est persistante sur des notes de fruits secs. À déguster, de l’apéritif au dessert, pour accompagner des plats travaillés comme un carpaccio de bar au basilic, des ravioles aux morilles, ou un crumble pomme et abricot au basilic. De quoi sublimer les moments de plaisir à deux et que vive l’amour, toujours… 14€. dechanceny.com


Cousu Main, la collab sexy avec Fifi Chachnil

La Cave de Turckheim s’acoquine avec Fifi Chachnil pour habiller son Crémant d’Alsace Cousu-Main n°4. La bouteille signe un quatre mains entre la créatrice de mode et de lingerie parisienne. Elle a imaginé l’élégant habillage et l’œnologue Daniel Gérold qui a modelé sa trame délicatement perlée. D’une robe dorée et cristalline, il offre un nez floral très expressif. Particulièrement séductrice, la bouche fruitée et rafraîchissante fait sensation dès l’apéritif. Elle pourra poursuivre sur le registre iodé (coquillages, crustacés, caviar…) avec raffinement. Ainsi que sur un poisson, cru ou grillé. Ses bulles fines équilibrent la matière dense des fromages à croûtes fleuries, tels Brie, Camembert ou Brillat-Savarin. Pour finir sur une note sucrée, ce Crémant peut clore un repas avec finesse sur les desserts à base de fruits. Une sensualité rare ! 12,50€. cave-turckheim.com


Crémant de Limoux : un duo aromatique

Sieur d’Arques Toques & Clochers et sa mousse délicate, dense et crémeuse. De fines bulles, une robe éclatante jaune pâle et des reflets verts. Un nez délicat sur des notes subtiles d’agrumes, une sensation de toast avec une pointe de noisette. Une attaque vive, onctueuse qui remplit la bouche et donne de la longueur. L’ensemble est harmonieux, frais et élégant. Apprécié en apéritif, au dessert et sur des plats fins de poisson, fruits de mer et crustacés. 17,20€. sieurdarques.com. Quant à la Cuvée des Sacres de Delmas, elle révèle un bouquet fin, délicat, et complexe. La bouche est riche et ronde, avec des notes de fruits secs et de fruits jaunes. Servir dans un verre à vin pour libérer les arômes. Un mariage parfait autour de couteaux et de sèches en persillade pour jouer sur la texture du vin. 16,40€. domaine-delmas.com

Plus de Crémants avec la Fédération Nationale des Producteurs et Élaborateurs de Crémant. cremants.com

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