Cet été, La Samaritaine régale les parisiens pendant les JO
Du 26 juillet au 11 août, puis du 28 août au 8 septembre, le grand magasin des bords de Seine muscle les cartes de ses espaces gourmands, dans le cadre de la campagne « Samaritaine Paris se Prend au Jeu« . Ses restaurants entendent régaler les athlètes parisiens du quotidien. C’est sa manière de renvoyer la balle à ses fondateurs, Ernest Cognacq et Marie-Louise Jay, qui ouvraientt la première salle de sport dédiée à leurs employés dans le magasin, en 1930 !
Voyage, un rooftop au cœur des JO
Le 5e étage de la Samaritaine se transformera en plage dédiée au sport et à la détente. L’espace climatisé au cœur de Paris propose une offre fooding, des rafraîchissements et la diffusion des épreuves les plus mythiques. Côté bar et lounge, un écran géant 4K permettra de suivre les épreuves, un Spritz à la main, confortablement assis dans un transat. Côté gastro, direction le restaurant Voyage ! dfs.com
Restaurant Voyage, une carte sportive
Voyage s’est entraîné pour proposer une carte inédite qui rend hommage au sport. Tout en haut du podium, on retrouve les calamars à la romaine avec ses encornets, ainsi qu’une déclinaison de courgettes. Pour conclure, on commande une Pavlova aux saveurs estivales, en écho à la flamme brillant de mille feux. Plat : 24€. Dessert : 15€. voyagesamaritaine.com
Nèulo Samaritaine, pour la pause sucrée
Portée par le chef Pierre-Jean Quinonero, Nèulo est une adresse qui met en avant le savoir-faire culinaire du lauréat du Prix Passion Dessert du Guide Michelin 2024, pour la deuxième année consécutive. Salées ou sucrées, ses recettes inspirées par la Provence dévoilent son goût pour le travail bien fait, la précision et la gourmandise. À l’heure de la pause, on déguste aussi ses glaces artisanales ! 30€ le flan, 8€ la part. neulo.fr
Pierre Hermé, sport et gourmandise
Chez Pierre Hermé, les parfums savoureux des glaces arrivent en tête ! Macaron Infiniment Vanille, Miléna aux fruits rouges et menthe ou Jardin en Sicile à l’orange et fleur de basilic sont nos favoris. Les hocolats et les macarons se réinventent avec la collection « Fair-Play » ! Inspiré par les saveurs du monde, le pâtissier célèbre le sport à sa manière… gourmande. Pots de glace de 160ml : 8€. 500ml : 22€. pierreherme.com
Le Zinc Samaritaine, pour amateurs de café
Zinc est un espace design, en prolongement de la Brûlerie des Gobelins, le torréfacteur parisien emblématique depuis 1957 qui rayonne au cœur de la Samaritaine. Le lieu se prend aux Jeux et se surpasse avec 2 nouvelles recettes compétitives : le Ice Tea Cascara (cascara infusée à froid avec du tonic), et le Spicy Latte Flamme, un expresso agrémenté de sirop spicy, de cannelle et de mousse de lait. Ice Tea Cascara : 7€. Spicy Latte Flamme, avec possibilité de lait végétal : 5,50€. bruleriedesgobelins.fr
Il Grano Samaritaine, le menu gagnant
ll Grano fait gagner l’Italie avec un menu de saison à composer. À partir d’une base de « Pinsa », salade ou sandwich, on ajoute les ingrédients qui nous tentent, légumes, fromages ou sauce, pour faire le plein d’énergie. Le dessert est aussi inventif avec une palette sucrée issue de la tradition, comme le « Granomisu » (cœur fondant à la noisette du Piémont) ou la panacotta au caramel beurre salé. restaurantilgrano.com
Ernest et Éric Kayser font la course de relais
Chez Ernest, c e sont les douceurs imbattables d’Eric Kayser qui tiennent la vedette ! Pains, viennoiseries et pâtisseries à base de farines biologiques et levains artisanaux font équipe avec des plats du jour, salades et autres gourmandises. Avec Olivier Maurey, il a imaginé au cœur de cette institution parisienne merveilleusement réhabilitée, un lieu à géométrie variable. Ernest célèbre le beau et le bon à toute heure de la journée ! ernest-samaritaine.com
Hayaku, la street food sporty
Enfin, pour une initiation à la street food japonaise, on se retrouve devant es vitrines de Hayaku. On commence avec un traditionnel « Sando Katsu », en exclusivité à la Samaritaine. Puis on joue les prolongations avec des biscuits roulés, des mochis glacés ou un Daifuku. Pour accompagner les températures plus élevées, le lieu propose une salade de « Udon », des Inaris et même des Bubble Teas. Instagram