Café de l’Homme, Alma, Chez Fred, Sonia, Magnum 150cl, 5 tables parisiennes qu’on aime
Pas nouvelles, mais authentiques et toujours fidèles au poste, ces bonnes tables offrent chacune un voyage gourmand à Paris.
Café de l’Homme : tables avec vue
Au cœur du Palais de Chaillot, ce lieu culte offre au monde le spectacle permanent sur la Dame de Fer. Il ouvre aujourd’hui un nouveau chapitre de son histoire. Le cadre néo-Art Déco signé Gilles & Boissier est bluffant et le raffinement au rendez-vous. Le lieu est coaché par un trio composé de Coco Coupérie-Eiffel, Christophe Bonnat et Jean Moueix. Des passionnés de bons produits et de savoir-faire à la française qui font confiance au chef exécutif Fadi Frem pour signer la carte.
Sur le menu, ceviche de dorade royale, langoustines de l’Atlantique en kadaïf, vol-au-vent de volaille fermière des Landes et bœuf braisé 7 heures. De quoi rêver de feux d’artifices les soirs de fêtes, pour vivre des instants inoubliables ! Carte : 80€, Expériences : Premium : 130€, Diamond : 170€, Eiffel : 250€. Tél. : +33 (0)1 44 05 30 15. cafedelhomme.com – (Agnès LAMARRE)
Alma : cap sur la Corse avec Julien Gaspéri !
Lui, il est partout, pour signer les cartes des restaurants prometteurs ! Et on s’en réjouit, comme tous les amateurs de recettes voyageuses, qui le retrouve aussi chez Kùkù. Lui, c’est Julien Gasperi, diplômé de l’école Ferrandi et passé par le Sergent Recruteur et The Greenhouse, à Londres. Et c’est dans une rue piétonne du quartier Montorgueuil qu’il fait escale pour mettre la « Corsitude » dans ses assiettes.
Ses saveurs sont à l’ardoise du restaurant et bar à tapas de Romain Barboni et Saveriu Cacciar qui l’ont adopté. Il y concocte des assiettes à partager sur des tables hautes avec des produits sourcés qui font la part belle au patrimoine sudiste ensoleillé. Comme ils se doit une plancha de charcuteries corses démarrent les festivités. Puis défilent les brocolis parsemés de noisettes, millefeuille de pommes de terre à l’estragon, tataki de thon et poisson mi-cuit au gel de pamplemousse. Accompagnés de cocktails toniques, ils séduisent les influenceuses et bobos chics qui remplissent la salle. Carte : 40€. restaurant-alma.fr
Sonia : fusion Paris/Marrakech
Avec la caution de Fatéma Hal, la gastronomie marocaine fait irruption dans ce restaurant dual, proche de la Porte Champerret. Mi franco-française, avec l’excellence des viandes d’Hugo Desnoyer, qui propose ici une sélection à la tendresse infinie, et mi orientale, la carte balance pas mal dans cette oasis confortable. Banquettes rayées rouges et blanches, zelligs bicolores, tables nappées, la déco est griffée Jordane Arrivetz, de l’agence Notoire Agency.
Du côté des réjouissances, Sonia a fait appel au chef Stéphane Lemarchand. Ce Normand passé par les brigades du Crillon, de l’Élysée et du Carré des Feuillants, jongle avec les saveurs des deux côtés de la Méditerranée avec brio. Au départ déconcertant, le menu réussit pourtant un mélange goûteux. Entre le ceviche de bar au yuzu, le poulpe grillé aux poivrons confits et la joue de bœuf, la kemia, la soupe harira, la pastilla, les briouates, les couscous berbères aux légumes mijotés et les tajines épicés trouvent toute leur place sur les propositions saisonnières. Alors on passe un bon moment, comme en voyage entre deux cultures qui fusionnent pour le meilleur… Formule déjeuner : 29€, menu : 35€, carte : 60€. sonia-restaurant.com
Chez Fred : la tradition a du bon
Comme toutes les institutions, celle qui se tient sur le boulevard Pereire a traversé les époques. Sans se démoder, depuis 1945. Et avec le maître des lieux, Laurent Hullo, ça ne risque pas de changer. Le décor néo-rétro est toujours aussi rassurant, et ce bon vivant sait attiser l’appétit des fidèles de la maison avec quelques tranches de saucisson sec. Escortées de bouteilles de Bourgogne, du Rhône ou de Bordeaux, de derrière les fagots et à prix serrés.
Le temps que les plats canailles préparés en cuisine fassent leur apparition. Et avec des valeurs sûres comme les œufs mayo, la terrine du chef, les filets de harengs pommes à l’huile et les escargots de Bourgogne, il y a de quoi calmer les plus grosses faims. En attendant les choses sérieuses. Celles-ci sont composées de tartare de bœuf préparé sur demande, quenelle de brochet sauce homardine, foie de veau en persillade, risotto de Saint-Jacques aux champignons et ris de veau aux morilles. Sans oublier la côte de bœuf, la crème caramel, les profiteroles et le baba au rhum pour les inconditionnels qui en redemandent. Carte : 60€. chezfreddepuis1945.com
Magnum 150cl : dégustation XL
Avis aux amateurs de belles bouteilles de vin, de préférence en taille magnum ! La bibliothèque de celles qui tapissent par centaines les murs de cette nouvelle adresse, face au parc Monceau, est bluffante. Sa générosité est de celle que l’on privilégie pour partager des moments conviviaux entre amis connaisseurs. On doit ce concept à Julien Osty, déjà à l’initiative du Grill Room, consacré à la cuisson au feu de bois, et de Sergent Garcia, qui met à l’honneur l’Amérique du Sud.
Baigné par l’atmosphère chaleureuse et élégante d’une déco signée Richard Lafond, le menu de Matthieu Garrel met l’accent sur les grands classiques de la gastronomie tricolore. Asperges blanches du Val de Loire à la mousseline de pomelos, filets de maquereaux en escabèche, os à moelle au foie gras, saucisse de Lozère rôtie servie au mètre, épaule d’agneau confite, cocotte de joue de bœuf braisée Grand Veneur et omelette norvégienne sont ses point forts. Et de bons prétextes à l’ouverture de flacons à partager, issus des plus belles appellations, certifiées bio, nature et biodynamique. De quoi prendre le temps de refaire le monde entre amis, devant quelques desserts d’anthologie… Carte : 50€. Tél. : +33 (0)1 43 80 90 43. magnum150cl-restaurant.com