Brive-la-Gaillarde, l’écrin de saveurs des terroirs corréziens

Un petit paradis gourmand entre Lot et Dordogne

L’accueillante et conviviale Brive-la-Gaillarde, ancienne cité fortifiée médiévale est une ville de caractère, épicurienne dans l’âme. On la connaît pour sa Foire du Livre, en novembre, son équipe de rugby et surtout pour ses Foires Grasses. Depuis le 18e siècle, celles-ci mettent en valeur les meilleurs produits de la région, entre novembre et mars. Des rendez-vous incontournables prisés par les gourmets et les gourmands. Car ici, sous la fameuse Halle chantée par Georges Brassens, foies gras, canards, oies et truffes sont les vedettes ! L’occasion rêvée de rencontrer des producteurs, de déguster, de parfaire son carnet de recettes et de faire le plein de victuailles. Ambiance festive garantie !

Tous aux Foires Grasses de Brive-la-Gaillarde, jusqu’au 2 mars 2024

Depuis 1970, on les appelle les « marché au gras » ou « foires grasses ». Les producteurs viennent y exposer et vendre leurs foies gras d’oie et de canard, ainsi que leurs plus beaux palmipèdes. Cet événement donne lieu également à une distribution de prix récompensant les meilleurs produits. On vient sur ces marchés pour rencontrer les producteurs. Ainsi que pour choisir des victuailles garantis par une « charte de qualité ». Cette dernière assurant au consommateur un élevage des volailles dans les règles de l’art. À savoir que le canard a été gavé pendant 13 jours au maïs en grains, à l’âge requis de 13 ou 14 semaines. La saison des Foires Grasses correspond également à la période du fameux « Diamant Noir ». Il s’agit d’un marché contrôlé de la vente de truffes fraîches au détail qui se tient le samedi matin, jusqu’au début mars. Avis aux amateurs !

Mille et une spécialités corréziennes

brive-la-gaillarde foie gras
Brive-la-gaillarde cèpes

En Corrèze, les productions sont nombreuses et de qualité. La découverte gourmande commence en poussant la porte de la distillerie Denoix, maître-liquoriste à Brive. Depuis 1839, on presse des noix vertes et on élabore l’emblématique liqueur Denoix … Toujours avec les mêmes recettes sorties d’un vieux grimoire. Située en plein coeur de ville, la distillerie reconnue Entreprise du Patrimoine Vivant, se visite. On y fait des dégustations et l’on y retrouve les produits phares de la Maison, dont la moutarde « Violette« . Brive est aussi une terre à champignons et en Corrèze, leur récolte est une véritable tradition. Bolets, girolles et surtout cèpes que l’on retrouve sur les étals du marché dès qu’ils sortent de terre. C’est-à-dire, de juin à novembre. Et comme à Brive, on se met à table sans se faire prier, on ajoute d’autres produits locaux. Bœuf Limousin et cabecou à déguster avec un bon pain de campagne. denoix.com

Faire bamboche Chez Francis

Restaurant littéraire, c’est le rendez-vous incontournable des auteurs de la « Foire du livre« . Ce bistrot inspiré des brasseries parisiennes, est ancré à quelques pas de la Halle Georges Brassens. Le décor, en version brocante nostalgique, est pittoresque. On y sert des productions locales bien sourcées, des viandes limousines et des poissons de petite pêche. Uniquement des produits frais choisis au fil des saisons. Menu déjeuner : 26€. chezfrancis.fr

Séjourner à Brive-la-Gaillarde

Brive-la-Gaillarde hôtel
Brive-la-Gaillarde chambre

Bienvenue au Château de Lacan, un hôtel de charme 4 étoiles situé à 5 minutes en voiture du centre historique. Cette bâtisse remarquable qui date du 12e siècle dispose d’une terrasse panoramique donnant sur la ville. Alliant pierres anciennes et décoration contemporaine, elle offre un cadre exceptionnel entouré d’un parc arboré. Le Château de Lacan possède toutes les qualités nécessaires à un séjour d’exception, piscine et Spa sur demande. Chambre double de luxe avec balcon : 194€. Petit déjeuner buffet : 16€. hotelchateaulacan.fr

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