Avec Zeina Tohmé, directrice de Terroirs du Liban

Le meilleur des saveurs levantines à Paris

Tous les Terroirs du Liban dans une belle assiette de partage, c’est le rêve de Zeina Tohmé. Un rêve qu’on évoque avec la directrice de cette marque de produits gourmands, issus du Pays du Cèdre. Notre rendez-vous se déroule chez Tintamarre, le restaurant parisien de la chef franco-libanaise Gabrielle Beck. Ses bocaux, ses paquets et ses bouteilles contiennent tous des mets aux saveurs levantines irrésistibles. Depuis toujours, cette passionnée contribue à les populariser.

Zeina Tohmé, la passionaria libanaise

L’entreprise, co-fondée avec Philippe Adaime, se veut solidaire. Avec une réelle philosophie artisanale et éthique. Tout doit provenir de coopératives rurales employant des femmes pour assurer un véritable commerce équitable. Transparence et engagement sont au cœur de l’ADN maison. Une organisation à but non lucratif voit ainsi le jour : Fair Trade Lebanon. Elle a pour objectif d’aider les producteurs locaux à exporter leurs produits alimentaires saisonniers afin d’accroître le niveau de vie de leurs communautés.

Gardienne d’un précieux héritage

Zeina Tohmé bocaux

Du coup, déguster ces spécialités culinaires libanaises authentiques, souvent labellisées bio, est rassurant. Chez Terroirs du Liban, houmous, zaatar, sirop de rose, eau de fleurs d’oranger, aubergines farcies, mélasse de grenade, dés de citrouille, blé vert grillé, dattes fourrées aux amandes au sirop et sumac présentent des airs nobles. La carte propose une palette d’assaisonnements, salés et sucrés. Épices, mezzés, sablés Maamoul, condiments, concombres blancs marinés, confitures, sirops et confitures forment la base de la cuisine orientale.

Les belles adresses jouent le jeu

Zeina Tohmé sélection

La sélection est plébiscitée par les restaurateurs, et pas seulement libanais. De qualité irréprochable et rigoureusement sourcée, elle est en effet disponible dans les épiceries fines les plus prestigieuses de France et d’Europe. Et tout comme Zeina, on ne s’en lasse pas à table, car elle est la promesse d’une évasion des papilles. Et de joyeux moments de gourmandise conviviale. terroirsduliban.com

Olivier Jean, chef exécutif de l’Atelier Robuchon, à Genève

Romain et Delphine Barthe, à l’Auberge de Clochemerle

Avec le chef Ilane Tinchant, du restaurant l’Oursin, à l’Hôtel Bleu

Cheffe Magda, à la Villa l’Insoupçonnée, aux Paluds de Noves