Avec les chefs étoilés Émilie et Thomas Roussey, au Moulin de Cambelong

L'adresse gourmande à suivre en Aveyron

Non, le Moulin de Cambelong n’est pas situé au milieu de nul part ! Les chefs-propriétaires Émilie et Thomas Roussey vous diront que leur hôtel-restaurant de 9 chambres, labellisé 4 étoiles et affilié à Territoria, est au cœur d’un petit paradis Aveyronnais. Au bord de la rivière du Dourdou, à l’abri d’un vallon verdoyant, romantique et propice aux visites touristiques d’une région qui a beaucoup à offrir, il mêle le charme de la pierre et du schiste.

Drôle d’endroit pour une rencontre

Moulin de Cambelong panorama

Surtout lorsqu’on prend place devant leurs assiettes étoilées, si appétissantes ! Ces deux-là ne sont pas inconnus pour ceux qui survolent au quotidien l’univers de la haute gastronomie. Émilie, originaire de la région, apprend les techniques au Jules Verne, avec Alain Ducasse, puis à la Messardière, à Saint-Tropez. Thomas, élevé en Savoie, se perfectionne dans de belles maisons comme Pierre Gagnaire et Michel Bras. Sans oublier les Airelles, à Courchevel, où ils se rencontrent pour former un duo à la ville comme en cuisine.

2 chefs exigeants au Moulin de Cambelong

Moulin de Cambelong salle
Moulin de Cambelong 4 mains

Un parcours qui se poursuit à Rodez, avec l’ouverture du restaurant « E&T » pour faire leurs armes. Puis le couple s’installe finalement à Conques, dans un lieu à sa mesure. Authentique, sincère, réservé mais généreux. Un spot dédié à la déconnexion, au lâcher-prise et aux expériences gourmandes où seules les saisons commandent un travail sur les produits des producteurs les plus proches. Cette ténacité est payante, puisque le guide Michelin l’a récompensé d’un macaron bien mérité.

Une cuisine inspirée à quatre mains

Au Moulin de Cambelong, pas de plat signature qui oblige et qui vieillit vite ! Les recettes instinctives et inspirées qui rendent hommage au terroir, au végétal et aux herbes aromatiques changent souvent. Pour ne pas tomber dans la routine, les menus à quatre mains sont réimprimés plusieurs fois par semaine afin que les intitulés collent aux arrivages quotidiens. Et les chefs n’hésitent pas à servir eux-mêmes les clients, histoire de leur commenter les plats en direct. On adore ce concept qui crée du lien !

Moulin de Cambelong, spot gourmand caché

Bonne nouvelle, Émilie et Thomas se sont entourés de Claudia Del Frate, une fine pâtissière qui prépare les viennoiseries du petit déjeuner. C’est assez rare pour être remarqué ! Voici l’adresse idéale à découvrir dès les premiers week-ends de printemps, pour se mettre au vert et se régaler… Menus-carte : Le Petit Molin en 4 étapes salées et 2 étapes sucrées : 90€. Le Molin en 6 étapes salées et 2 étapes sucrées : 100€. La Ribeira en 6 étapes salées et 2 étapes sucrées : 120€. 12320 Conques-en-Rouergue. Tél. : +33 (5) 65 72 84 77. moulindecambelong.com

Xavier Mathieu, à l’hôtel Phébus & Spa de Joucas

Olivier Valade, au Château Saint-Jean à Montluçon

Philippe de Lur Saluces, au château de Fargues

Olivier Jean, chef exécutif de l’Atelier Robuchon, à Genève