Avec le chef Vincent Favre Félix, à Annecy

L'audace d'un assembleur de saveurs, la tête dans les étoiles

Attention, la carrure de rugbyman de Vincent Favre Félix, cache une crème de chef. Et il suffit de l’écouter pour savoir que son plus grand plaisir est de faire plaisir. Pour découvrir les adresses de ce chef étoilé, direction Annecy. Pour son microclimat favorable au tourisme des 4 saisons, cette-ville historique, son port de plaisance, les croisières de son lac. Sans oublier ses poissons nobles et les fromages de Savoie.

2 tables, une même idée de la gastronomie

Première table maison pour se faire les papilles, le Bristot Vincent. Il s’agit d’un duplex gourmand niché sur la terrasse ensoleillée des Galeries Lafayette. Depuis son ouverture, le lieu accueille une clientèle férue de mode. Mais aussi des hommes d’affaires et le voisinage de ce quartier résidentiel, ravis de découvrir une adresse qui tient la route, agrémentée d’une terrasse généreuse. Là, son chef Yannick Ferrero propose une cuisine qui fait swinguer la tradition, avec comme devise, « Bon manger et bien manger ». La carte marie habilement un vitello tonnato avec de l’omble chevalier et un wok de légumes aux herbes de montagne. Formule déjeuner : 26 €. Menu : 45 €. maison-favre-felix.fr

Vincent Favre Félix, la mémoire des produits

Quant au restaurant étoilé qui porte son nom, finie les nourritures montagnardes qui tiennent bien au corps ! La légèreté des assiettes est de mise. Elles sont servies au cœur d’une structure contemporaine abritée dans le jardin de la cour de l’Abbaye d’Annecy-le-Vieux. Vincent Favre-Félix y compose des assiettes décomplexées, attachées à son parcours culinaire et fidèles à sa philosophie. Si vous voulez réserver la meilleure table, optez pour celle qui campe devant sa cuisine, pour le voir mettre en valeur les productions locales telles les volailles de Bresse, les écrevisses du lac Léman, les myrtilles sauvages venues d’Ardèche, ainsi que les légumes gorgés de soleil. Réservations recommandées pour éviter l’attente, succès oblige… Menu carte blanche Quintessence : 119 €, Audace : 159 €. 15, chemin de l’Abbaye – 74940 Annecy. Tél. : +33 (0)4 50 01 08 88. restaurant-vff.com

Carine Bailleul, de la Maison Castelnau : l’art pétillant du Champagne

Matthieu Carlin, chef pâtissier du Butterfly à l’hôtel de Crillon

Cheffe Magda, à la Villa l’Insoupçonnée, aux Paluds de Noves

Avec le chef étoilé Julien Roucheteau, à La Réserve de Beaulieu