Avec le chef Ilane Tinchant, du restaurant l’Oursin, à l’Hôtel Bleu

Un chef à suivre, sur les bords de la Méditerranée

Les tables du restaurant l’Oursin surplombent carrément la marina de Carry-le-Rouet, assurément le meilleur atout du chef Ilane Tinchant. Son restaurant, ancré au sein de l’Hôtel Bleu, nouvel établissement 4 étoiles du Groupe Dimacco, s’ouvre sur une immense terrasse aux tables dressées de nappes blanches. Et par beau temps, la vue porte jusqu’à Marseille et les îles du Frioul dans un camaïeu de bleus. C’est face aux bateaux de pêche qui rentrent au port qu’il œuvre dans sa cuisine ouverte sur une salle lumineuse.

Un chef à l’écoute dans un cadre magique

Jeune, disponible et à l’écoute de ses clients, avec lesquels il aime créer des liens de proximité, Ilane Tinchant a déjà un passé professionnel bien rempli. Puisqu’il s’est formé dans les brigades Guillaume Sourrieu, à Marseille, et Sylvestre Wahid, à Paris et Courchevel. À L’Oursin, il est fier de montrer sa cuisine flambant neuve et ultra équipée. Il s’y installe en douceur, sans forcer les choses. Pour se donner le temps d’emprunter le chemin des étoiles, menant toute son équipe dans son élan. Avec une ambition assumée !

Un maître saucier créateur de saveurs

À mettre à son crédit, le chef élabore dans un premier temps une sauce aromatique, onctueuse, veloutée, froide, tiède ou chaude, avant de créer la recette qui ira avec. Et il en a une bonne douzaine en stock, pour varier les saveurs et les plaisirs, selon les produits qu’il agrémente. De plus, il vient lui-même napper généreusement les assiettes à table, expliquant au préalable aux gourmets les contenus de ses petites saucières fumantes.

Ilane Tinchant : des créations envolées

Il en va ainsi pour sa langoustine, préparée dans l’esprit d’un aïoli et parsemée de caviar, ses crevettes à l’artichaut fumé, la seiche confite dans son encre en tempura, le lieu sur une salade de fenouil et le Saint-Pierre grillé, sarrasin et coquillages. Tout autour, des mains saisissent le pain pour saucer les plats sans complexe. Du côté des desserts, la même performance est attendue… Le repas fini, L’Oursin laisse filer le coucher de soleil, face à la mer. Formule déjeuner : 75€. Menus : 90€, 145€, 185€. 1, boulevard des Moulins – 13620 Carry-le-Rouet. Tél. : +33 (0)4 51 68 00 00. hotelbleucarry.com – Photos : © Comfiance communication

Avec Hervé Lussault, chef du Domaine les Hautes Roches, à Rochecorbon

Avec Denis Martin, chef étoilé du restaurant The Marcel, à Sète

Avec le chef Arnaud Baptiste, au restaurant le Colvert

Avec le chef étoilé Julien Roucheteau, à La Réserve de Beaulieu