Art et délices au restaurant du musée d’Orsay

Une bonne table avec vue, inscrite dans un monument national

Envie de découvrir un restaurant de musée spectaculaire ? À Orsay, la salle classée monument historique rouvre ses portes après une mise en beauté. Enfin sauvegardée des outrages du temps, elle est surplombée par une fresque peinte par Gabriel Ferrier et Benjamin Constant. Avec des dorures et des lustres évoquant les fastes de la Belle Époque. Ses fenêtres donnent en spectacle le musée de la Légion d’Honneur et les bateaux mouche qui croisent sur la Seine. Avec en fond d’écran le Grand Palais.

Un restaurant de musée avec bar à cocktails

Un paysage idyllique pour les gourmands, assis sur les chaises de Jacopo Foggini, en écho aux couleurs de l’œuvre ornant le plafond. Touristes et amateurs d’art, venus admirer les expositions et les collections de l’ancienne gare, se retrouvent au bar proposant une sélection de cocktails. Dont l’exquis Spritz Saint-Germain ! Idéal en apéritif, avec un foie gras de canard aux lanières de rhubarbe sur une brioche toastée. De quoi profiter plus longtemps du cadre somptueux, avant de prendre place aux tables du chef Yann Landureau.

Un semainier aux airs de revenez-y

Pour sa cuisine ponctuée de tradition française. Et réadaptée afin de créer des plats dans l’air du temps. Une parenthèse culinaire rythmée par les saisons. Et un semainier à 28€, au petit goût de revenez-y. Mardi : saucisse brasse, écrasé de pomme de terre et échalote confite. Mercredi : lieu aux petits pois à la Française et pickles de carottes. Jeudi : Parmentier de canard au jus d’olive. Vendredi : pavé de saumon, polenta au citron, vinaigrée aux herbes. Samedi : travers de porc BBQ, pomme au four et crème ciboulette. Dimanche : filet de poulet aux champignons et gnocchi aux fines herbes.

Un restaurant de musée aussi beau que bon

restaurant de musée asperges
restaurant de musée plat

La carte du moment est aussi séduisante. Elle vante l’œuf parfait aux asperges vertes crues et cuites, une salade de petit épeautre au chou kale, grenade et feta, ainsi qu’une tarte saumon mariné à l’avocat et condiment pamplemousse. Du côté des plats de résistance, on se laisse tenter par le filet de bar, pomme de terre, fenouil, bouillon d’une bouillabaisse et rouille ou le magret de canard, griottes, pomme Anna, girolles et blettes. Pièce maîtresse à ne pas rater, le vol au vent de volaille sauce poulette aux légumes du moment fait recette.

Séquence douceurs à partager à Orsay

restaurant de musée glace

Impossible de clôturer ces agapes sans passer par la case desserts. Avec un plantureux baba au rhum et de fabuleuses coupes de glace signées Alain Ducasse. Une belle prestation, à vivre lorsque le soleil se couche sur Paris… Formule déjeuner : 39€. Carte : 60€. Accessible sans réservation, sous réserve d’un titre d’entrée au musée. Ouvert au déjeuner, mardi au dimanche, et au dîner le jeudi soir. Esplanade Valéry Giscard d’Estaing – 75007 Paris. museedorsay.fr

Thibaut Spiwack s’offre un corner aux Galeries Lafayette Le Gourmet

Les belles terrasses estivales, c’est par ici !

Un dimanche de Pâques sucré-salé, à la boutique Lenôtre Victor Hugo

Le Pantagruel, le restaurant étoilé de Jason Gouzy