Petit déjeuner au Champagne Au Clair de la Plume, le 4 étoiles de charme de Grignan
En pleine saison de la truffe, le Clair de la Plume est la bonne étape pour commencer l’année sous le signe de la gourmandise. Plus qu’un hôtel classique, le 4 étoiles au charme fou, ses bistrots et sa pâtisserie-confiserie se fondent dans le paysage de ce village drômois. Là où s’arrêtera la Flamme Olympique, le 20 juin 2024. Et si sa table est l’objet de toutes les attentions régionales, c’est qu’un trio de choc préside à ses destinées culinaires. Glenn Viel, le chef triplement macaroné des Baux-de-Provence co-signe la carte de Benjamin Reilhes, le chef résident étoilé, et Cédric Perret, le chef pâtissier. Au restaurant gastronomique, le menu Découverte en 3 services est à 109€. Version végétale : 135€. 5ème Elément en 5 services : 180€. Expérience en 7 services : 220€. Mais s’il fallait une autre bonne raison pour y faire escale, ce serait incontestablement son petit déjeuner. Monumental et somptueux !
Le Clair de la Plume : 3 chefs, sinon rien !
C’est dans une cuisine ayant conservé ses attraits d’antan qu’il se dresse, telle la nature morte d’un grand peintre. L’îlot central est recouvert de victuailles top qualité qui n’attendent plus que les clients bien décidés à en profiter ! Comme dans une scène de marché, chaque recoin regorge de produits frais, faits maison. Et il y en a pour tous les goûts et tous les appétits ! Impossible de passer à côté de l’écriteau qui signale que le Champagne fait ici partie du rituel matinal. Sur la bouteille, on devine le nom de Collet, une marque qui rassure les connaisseurs. Alors pourquoi résister ? Sous la verrière de la Maison Principale, on se fait servir une flûte avec plaisir. Les initiés vous le diront, le Champagne n’est jamais meilleur qu’au petit déjeuner !
Champagne à discrétion !
Et puisque ces fines bulles accompagnent l’abondance de bonnes choses qui nous entourent, autant en faire un vrai repas matinal. Et ultra festif ! Café, thés mariage Frères, jus de fruits bio, croissants généreux et viennoiseries complètes, pains frais, cakes variés sucrées et salés, toasts, macarons aux amandes, palets de lavande, assortiments de confitures artisanales, miel de lavande, tartes, yaourts, biscuits, céréales, fruits de saison et des œufs dans tous leurs états. Voilà pour commencer ! À suivre, charcuteries, fromages et saumon fumé finement tranché font de ce moment un véritable festin. Surtout qu’il est servi dans une jolie vaisselle ancienne qu’on adorerait emporter ! Et seulement facturé 25€ !
Un lieu devenu culte au fil des ans
Alors pour prolonger le plaisir, autant réserver un petit séjour détente dans l’un des établissements du Clair de la Plume ! De préférence au sein de la Maison Privée. Là, 2 chambres, 1 junior suite et 3 suites familiales lovées dans un hôtel particulier de 3 étages conjuguent le mobilier ancien au grand confort contemporain. Profitez-en pour vous ressourcer, certaines sont dotées d’un balcon au grand calme… Forfait découverte, à 545€ pour 2 personnes. Il comprend l’hébergement d’une nuit en chambre « Caractère », les petits déjeuners et les dîners au restaurant gastronomique, en 5 services (hors boissons). 2, place du Mail – 26230 Grignan. Tél. : +33 (0)4 75 91 81 30. clairplume.com