Julien Médard : un tasting chez le seul chef étoilé du Cher, à Boulleret

Un chef dans sa cuisine, en harmonie avec son époque

Dans ce village du Berry, la place des Tilleuls où trône le restaurant de Delphine et Julien Médard est le seul phare gastronomique étoilé de la région. Le chef fait complet à chaque service, et on le félicite car c’est bien mérité. Lui, il regrette un peu de multiplier vainement les initiatives pour fédérer la profession sous son panache… Mais il continue d’avancer sur le chemin de l’excellence dans l’assiette. Toute en longueur, la salle vêtue de pierres blondes est surplombée de poutres solides. Et les clients semblent être en confiance. Il faut bien, car les menus ne figurent pas sur le site Internet de la maison.

Julien Médard, roc gastronomique régional

Alors on observe les serveurs qui prennent le temps d’expliquer à chaque convive l’expérience inoubliable qu’il s’apprête à vivre ici. Et il ne faut pas longtemps pour comprendre qu’on assiste au show quotidien d’un grand chef qui n’a pas dit son dernier mot. Julien Médard, un solognot d’origine déjà consacré par tous les guides, met les petits plats dans les grands. Et le cocktail maison remporte tous les suffrages, en attendant de passer aux choses sérieuses. Julien qui a compris que l’époque nous oblige à regarder la nature autrement en fait son terrain de jeu favori, au service du goût.

Des plats en harmonie avec la nature

Julien Médard champignons
Julien Médard œufs mayonnaise

Tout ce qui est posé sur les tables, dans un vaisselle étudiée, mélange saveurs authentiques et originalité, mais sans chercher à bluffer. Un constat bienvenu lors de la dégustation des cèpes de ses campagnes, avec panais, foie gras et achillée qui ouvrent le bal des festivités. À suivre, le curseur se pose sur des œufs mimosas qu’il accompagne de marrons, topinambour et bouillon de volaille. Un travail d’orfèvre qu’on rêve de savoir réaliser à la maison pour épater les amis. On peut toujours rêver, non ?

L’art de mélanger des saveurs inattendues

Julien Médard plat
Julien Médard pigeon

Autre assiette de Julien Médard méritant le voyage, les Saint-Jacques de plongée vanillées au pied de cochon. Un mélange improbable et pourtant réussi. Chez lui, pas de Trou Normand, mais un Ice Sancerre pour déguster le pigeon de pays Racan. Une pièce de résistance, garnie de choux rouge, pomme et poivre vert torréfiés. Les amateurs feront un tour du côté de la maison Blain pour son fromage frais de bufflonne du Berry, avant de couronner ce repas avec les poires d’Orléans au cerfeuil, chocolat Jivara et Muscade. Autant vous dire qu’on ne voulait plus quitter la table. Mais il fallait bien aller remercier et féliciter le chef pour toutes ces bontés. Et surtout, vous inviter à le découvrir lors d’une prochaine virée dans sa région qui a tant à offrir ! Menu Escapade en 4 services : 48€. Balade en 5 services : 70€. Flânerie en 8 services : 98€. maisonmedard.com

Médoc-Atlantique : 4 tables en bord de mer

Quinto Cielo, la gastronomie prend de la hauteur au 1932 Hotel & Spa Cap d’Antibes

Cédric Sanchez, chef de l’hôtel Paradou, à Sausset-les-Pins

Vichy : le Top 3 des restaurants d’une ville aux 1 000 spécialités