Ibericos Berman : le must eat du jambon ibérique

Un produit noble dans tous ses états, à déguster entre initiés...

Qualité premium, savoir-faire centenaire, ce producteur espagnol fait du jambon ibérique un mets digne des plus grandes tables festives.

Ibericos Berman est une entreprise familiale située à Guijuelo, dans la région espagnole de Salamanque. Depuis 1985, elle se spécialise dans l’élaboration de produits ibériques. La marque propose une gamme complète de produits. On y découvve par exemple des jambons, du « Lomo », du chorizo, et du saucisson, allant du « Cebo » au 100% Bellota. Ses principaux clients sont les épiceries fines, les bars-restaurants, les fromageries et les traiteurs. De quoi alimenter les fins gourmets à la recherche de saveurs fines aux douces notes aromatiques.

morceaux choisis de jambon ibérique
affinage jambon ibérique

Parmi les grands principes pour obtenir un produit de qualité, le choix des matières premières est essentiel. Chez Berman, on prête une grande attention à la sélection des porcs ibériques élevés dans les deux exploitations maison, situées à Espeja. Dans ces « Dehesas« , des lieux de pâturage naturels dédiés lors de la période de la « Montanera« , les cochons se nourrissent exclusivement de Bellota (gland) et d’herbes. Jusqu’à atteindre leur poids final.

Un jambon ibérique affiné avec précision

tranches de jambon ibérique
jambon ibérique bellota

L’affinage des produits se réalise de manière traditionnelle et naturelle, à Guijuelo. Un lieu qui jouit d’un climat continental, avec un taux d’humidité très bas toute l’année. Il compte deux saisons très marquées, hiver comme été. Les températures locales, idéales, facilitent l’affinage avec un processus de séchage naturel qui varie entre 24 et 42 mois. Un processus qui garantit l’obtention d’un produit très recherché. La combinaison d’une sélection rigoureuse du porc ibérique et d’un affinage 100% naturel et lent fait assure une grande qualité de produits, dont les arômes, la texture et le goût sont sublimés. Lomo, chorizo ​​​​et saucisson ibérique sont eux aussi fabriqués à la main et séchés naturellement dans les caves. Les initiés le savent, Ibericos Berman est la référence dont la réputation d’excellence a dépassé les frontières de la péninsule ibérique… Jambon Bellota de 7kg : 510€. ibericosberman.com

Gien : la faïencerie au sommet de l’élégance

Alléno & Rivoire, un corner aux Galeries Lafayette Le Gourmet 

illycaffè : Massimo Bottura nommé ambassadeur

Château La Martinette, la table estivale de la cheffe Valentine Davase