Huile d’olive : le grand tasting avec Maricera, Evok, Makaros et La Tourangelle
Après un tasting intense, ces marques d’huiles d’olive se distinguent pour leurs saveurs ensoleillées sur les salades et les plats cuisinés.
Maricera : l’or vert des Alpilles
Nicolas et Émilie Racamier sont récompensés par une médaille d’or au Concours Général Agricole de Paris cette année. Une consécration pour leur entreprise certifiée Haute Valeur Environnementale, après seulement un an de production en AOP des Baux de Provence. Et parmi leurs six huiles d’olive signature, ce couple de mouliniers du village d’Aureille, présente ce flacon issu de la variété d’olive Aglandau. Les amateurs aiment sa puissance, sa longueur en bouche et ses notes d’artichauts crus très prononcés. Et posée sur la table, quelle allure ! 75cl : 20€. maricera.fr
Evok Collection : saveurs délicates
C’est officiel, la marque d’hôtellerie, de restauration et de bien-être se lance dans l’épicerie fine ! Avec deux gammes rassemblant une trentaine de produits rigoureusement sélectionnés. Aussi bien sucrés que salés, pour chaque moment de la journée. Dont une huile d’olive, 100% française et extra vierge, obtenue avec des olives utilisant uniquement des procédés mécaniques. Conçue sans allergènes, elle révèle de légères notes d’amertume, de roquette, de moutarde ancienne et une saveur de fruits secs. Pour les palais délicats ! 50cl : 32€. boutique.evokcollection.com
Makaros Edos : le flacon cadeau
Dans son écrin bijou en verre, édité à 1 040 exemplaires, ce nectar d’olive a fait le voyage depuis les terres volcaniques de l’île de Lesbos, en Grèce. Et son potentiel aromatique se transmet de père en fils depuis 1578. Le fondateur de la marque, Stratis Kretzas, lui a donné tous les atouts pour s’imposer sur le marché français du luxe. Extra vierge, artisanale et bio. Monovariétale, elle est le produit de la Kolovi dont les arbres poussent entre mer et montagne. Son jus subtil, velouté et herbacé trouve déjà sa place sur les plus grandes tables. 20cl : 17€. makarosedos.com
La Tourangelle : un tasting pour l’adopter
Étoffant encore un peu plus ses gammes bio, cette marque engagée qui célèbre ses 150 ans ne produit que du 100% naturel. Sans additifs, ni conservateurs. Avec des contenants originaux, bidon ou bocal, au design esthétique et à l’emballage éco-conçu. Son huile gourmande est issue des variétés Arbequina et Picual, des olives cultivées dans un parc naturel d’altitude, en Espagne. Les fruits sont pressés sitôt la récolte effectuée pour offrir une maximum de fruité et d’équilibre. Utilisez-la aussi bien pour l’assaisonnement qu’en cuisson ! 75ml : 14€. latourangelle.fr