Liqueurs festives : zoom sur les belles bouteilles !

Sélection de liqueurs fines qui ont le vent en poupe...

Parce que les liqueurs festives n’ont pas dit leur dernier mot, voici quelques nectars qui donneront des couleurs et du peps à nos apéritifs.

Suntory Hibiki, new look des liqueurs festives

liqueurs japonaises

En l’honneur de son centenaire, la Maison Suntory lance une édition limitée du whisky Hibiki de 21 ans d’âge avec un nouvel habillage pour l’Hibiki Japanese Harmony. Ces nouveaux apparats soulignent l’histoire de la marque, dont le fondateur, Shinjiro Torii, créa la toute première distillerie de whisky de malt au Japon, en 1923. Whisky prestigieux, Hibiki est un assemblage harmonieux de différents malts et grains provenant des distilleries Suntory Yamazaki, Hakushu et Chita. Pour cette édition spéciale du centenaire, le chêne rare de Mizunara est placé au premier plan, influençant profondément l’assemblage tout en conservant le caractère et l’essence de Hibiki. Kampai ! Hibiki 21 ans : 6 990€. Hibiki Japanese Harmony : 270€. house.suntory.com/japanese-whisky


Rozelieures : liqueurs festives et single malts

Brut de fût 10 ans, ex Vosne-Romanée. D’une rare complexité et d’une richesse inouïe, il incarne tout le savoir-faire de la maison. Notamment, dans le vieillissement en ex-fût de vin. Le nez est très concentré et ultra expressif sur le rancio, le  vin produit en pays catalan et plus particulièrement dans le Roussillon. Il offre des arômes gourmands de fruits exotiques et de glace rhum-raisins. La bouche prolonge la gourmandise sur les notes de nougatine, bois ciré, fruits secs et épices douces. La finale reste très longue sur de belles notes grillées. Elle dégage une légère fumée, les épices douces et une pointe de café fraîchement moulu. Subtil et précis ! 120€. whiskyrozelieures.com


Alchimie : la rencontre whisky et chocolat

liqueurs festives au chocolat et whisky

Nicolas Cloiseau, chef de La Maison du Chocolat, et Benjamin Kuentz, éditeur de whisky français, conjuguent leur savoir-faire. Ils signent ici une tablette de chocolat au whisky, selon un affinage inédit. Le chocolat est coulé chaud dans un fût qu’on a tout juste vidé de son whisky. Au contact du bois, il en absorbe les arômes et se charge de la force aromatique du spiritueux. En écho au goût fumé du whisky de Benjamin Kuentz, Nicolas Cloiseau mêle le tempérament épicé du cacao de l’Île de Grenade à la nature boisée d’Équateur. Deux pures origines cacao qui donnent un caractère à part. En bouche, résonne un parfum puissant et acidulé d’un chocolat noir velouté. Aux notes d’agrumes, l’impression de whisky s’impose, mais sans alcool ! Coffret flacon et tablette : 70€. lamaisonduchocolat.com


Breiz’île Black Blend : finesse d’une légende

liqueurs festives de Bretagne

Subtil et puissant, Breiz’île Black Blend est un assemblage de différents rhums affinés sur des copeaux de chêne. Il se termine par une touche maison à base d’ingrédients naturels. C’est une découverte gustative, une invitation au voyage. Un moment précieux qui s’inscrit dans le savoir-faire de la marque, toujours en recherche d’innovation en matière de plaisir gustatif. Les 3 rhums d’exception assemblés, provenant du Paraguay, de Martinique et de Guadeloupe, contribuent chacun à leur manière à l’alchimie de la macération. Black Blend est étonnant ! D’abord puissante, l’attaque se complète de plusieurs notes douces et subtiles. Une agréable sensation, un moment rare. C’est un mixe qui séduira les amateurs de rhums vieux en leur apportant une expérience gustative originale. Détonnant de caractère ! 60€. breiz-ile.fr


Djebenah Buna : saveurs rares de café

liqueurs festives au café

Djebenah Buna est une liqueur de café 100% naturelle. Elle rejoint la collection des Trésors Massenez, dont font partie les liqueurs Golden Eight et Dom Pacello Royal Orange. On y retrouve l’extraordinaire sensation de l’esprit de la forêt éthiopienne, berceau du café. Des notes sauvages de fruits rouges que l’on déguste en tasse et que l’on découvre fidèlement dans Djebenah Buna. Cette liqueur est une licorne qui a plusieurs fois été imaginée, rêvée mais jamais réalisée ! disait Vincent Ballot, MOF Torréfacteur 2018. D’aspect, une robe ambrée, brillante avec reflets dorés. Au nez, une attaque café et au palais une attaque aux notes intenses et franches de café moulu fraîchement torréfié. Pour le final, un café tout en finesse avec une note note douce et fruitée. On profite vite de cette expérience puissante et robuste ! 65€. massenez.com


Saint-Germain : le sureau en majesté

liqueurs festives au sureau

Liqueur élaborée en France, à partir de fleurs de sureau fraîches, Saint-Germain a été lancée en 2007 par l’américain Rob Cooper. Baptisée en hommage à Saint-Germain-des-Près, le mythique quartier de la Rive Gauche parisienne, elle est le fruit de la fascination de ce distillateur pour notre pays et ses spiritueux. Avec son goût doux et floral, ce subtil exhausteur de goût est ainsi devenu l’élément clé d’innombrables cocktails. Parmi lesquels, le Spritz qui marie fragrances printanières et estivales. Ce délice de sureau est un don de la nature que sublime une recette unique et un flacon à l’élégance vintage « à la française ». La liqueur Saint-Germain s’est imposée comme le nec plus ultra du « Bartending ». Autant pour sa délicatesse que pour sa pureté florale. Un subtil régal ! 35€. boutique.stgermainliqueur.fr

Grand Marnier : trois cuvées à l’identité singulière

The Busker, le whisky irlandais en coffret

Eau-de-vie albanaise Gonxhe : un début savoureux en France

Spritz des Dunes, le bitter à la fleur d’immortelle