Eugénie Béziat en route vers les étoiles, à l’Espadon, la table phare de l’hôtel Ritz

Un voyage sensoriel et culinaire, dans le plus bel endroit de la capitale

Voilà déjà un an que la cheffe Eugénie Béziat s’entraîne dans les coulisses de l’hôtel Ritz Paris. Pour être prête le jour J : Le 26 septembre 2023. Ce jour qui approche à grands pas verra ses premières assiettes servies sous les lambris du restaurant L’Espadon. Une salle qui a vu passer bien des chefs et régalée bien stars en résidence, dans le plus somptueux palace de la capitale. Son inspiration ? Les saveurs africaines, un continent dont elle dit : « tous mes souvenirs m’inspirent… Le parfum des épices, le sillon d’une fleur de frangipanier, les odeurs des grillades Ceux du maïs fumant dans la rue, le poisson et la noix de coco. Ou encore le manioc mangé sur le pouce, le dimanche à la plage ».

Eugénie Béziat : les saveurs de 2 continents

Eugénie Béziat s’affranchit des codes pour dérouler une cuisine d’influences, teintée de bouquets méditerranéens, provençaux et familiaux. Celle qui sillonna le Gabon, le Congo et la Côte d’Ivoire, avant de passer par de belles maisons dans le sud de la France, nous invite à un voyage culinaire dans un nouvel écrin, face au Grand Jardin de l’hôtel. Attention, les places seront chères car seuls 30 couverts seront posés dans l’atmosphère feutrée d’une salle à manger privée qui donne à voir le ballet qui se joue en cuisine. C’est là qu’elle recevra les gourmets les plus fortunés, avec sa sensibilité des deux continents. Bien décidée à cultiver sa différence avec audace et personnalité !

Des assiettes nomades et poétiques

Son expertise à la sensibilité végétale, elle la met toute entière dans un homard, manioc, bissap. Son huître brede mafane marie l’iode au goût poivré du cresson de Para, tandis que la volaille de Houdan est travaillée dans l’esprit du poulet Yassa. Avec un oignon cuit en croûte d’argile. Dans l’écrin d’une faïence artisanale signée Astier de Villatte, nul doute que sa cuisine, équilibrée entre l’acidité, le sucre, l’amertume et le piquant surprendra les palais aventureux. Bien décidés à découvrir les nouveaux goûts contemporains… Menus en 5 séquences : 290€, en 8 séquences : 380€. 15, place Vendôme – 75001 Paris. Tél. : +33 ( 0)1 43 16 33 74. ritzparis.com

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