Kubri, le restaurant parisien qui réinvente la cuisine libanaise

La cuisine levantine prend des couleurs modernes et féminines

Si vous aimez la cuisine libanaise traditionnelle, attendez-vous à être bousculé dans vos habitudes chez Kubri. Ce cher Liban, on préfère en parler côté cuisine, chefs, vins, huile d’olive. Et surtout pour l’avalanche de restaurants levantins qui essaiment un peu partout. Y compris à Paris, à deux pas du Cirque d’Hiver, dans le quartier Oberkampf. C’est là qu’on retrouve Kubri, une table fondée par Mayfrid et Ingrid Chehlaoui. Deux sœurs libanaises bientôt rejointes par la cheffe Rita Higgins, elle aussi franco-libanaise. Le trio s’oriente dans un même élan de passion pour les produits et les recettes du pays du Cèdre.

Découvrir la cuisine libanaise contemporaine

Avec pour mission de dépoussiérer le côté folklorique de la cuisine libanaise. Le lieu est atypique, bordé par une drôle de terrasse intérieure, en demi-cercle, où l’on s’assoit à même les bancs de pierre autour de tables conviviales. Le temps de traverser les deux salles blanches immaculées et minimalistes, bordées par un long comptoir, on découvre une cuisine ouverte. La créativité y est en marche, les épices virevoltent et les mezze et autres houmous prennent de nouvelles couleurs et de nouvelles saveurs.

Des accents méditerranéens dans l’assiette

Au menu, burrata makdous aux pickles d’aubergine, kafta hummus beiruti à l’oeuf parfait au sumac, chou au piment d’Alep. Ils sont aussitôt suivis par une tomate fattoush, du merlan mekli moutabbal à la salsa grenade, tarator et pain libanais frit. Puis arrive la star, le poulet Lala rôti. On ne résiste pas non plus aux desserts. Leurs seuls noms sont une invitation au voyage dans ces contrées lointaines. Halloumi kataif, glace géranium, crème ashta à la pistache et halwa glacé sur un tahini cru artisanal combleront à coup sûr les becs sucrés qui en redemandent… Carte : 50€. 108, rue Amelot 75011 Paris. Tél. : +33 (0)1 71 27 43 71. kubri-restaurant.com

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