Carine Bailleul, de la Maison Castelnau : l’art pétillant du Champagne

Le relancement d'une belle marque champenoise et de ses gammes

En Champagne, la maison Castelnau ouvre une nouvelle page de son histoire. Ce renouveau, elle le doit à une identité visuelle renouvelée qui met en lumière la singularité de son style intemporel. Et de souligner les vins élaborés par Carine Bailleul, cheffe des caves. Et puisqu’en Champagne, plus long est le vieillissement, plus fine est la bulle, la marque y trouve une légitimité naturelle. Elle y puise son inspiration pour nous faire découvrir son « Art de la Délicatesse. Une démarche appuyée sur un vieillissement sur lies plus long. Et surtout plus maîtrisé. Là où les cuvées expriment leur identité à travers une effervescence et une patine aromatique uniques.

Carine Bailleul repulpe la maison Castelnau

maison Castelnau Carine bailleuil
maison Castelnau bouteille

Parmi les missions de Carine Bailleul, la première est de recevoir les vins très jeunes. Avec pour but de les mener vers une maturité à laquelle la bulle empruntera sa finesse. Et en faire des Champagnes dignes de figurer sur la catalogue de la maison Castelnau. Pour cela, la marque renoue avec le chardon, son emblème depuis sa création, en 1916. Un symbole que les bouteilles arborent avec élégance sur les étiquettes dont l’habillage qui reflète tout à la fois modernité, tradition et sensorialité, retrouve l’or et les codes du luxe champenois.

Thierry Marx sublime la cuvée Extra-Brut

maison Castelnau plat

Du coup, toutes les cuvées montent en gamme. Brut, Extra-Brut, Rosé, Brut Millésimé 2006 et Blanc de Blancs Millésimé 2008 se dégustent avec plus de solennité. Et attirent déjà l’attention des plus grands chefs étoilés. Comme Thierry Marx, premier a réaliser avec l’Extra-Brut une recette d’émincé de daurade sur un navet mariné façon pickles dans les cuisines de son restaurant parisien Onor. Un lieu épuré où l’on honore les produits et les artisans qui les transforment. Une expertise qui inspira à la maison Castelnau un repas d’anthologie pour dévoiler ses nouveaux projets pétillants. Site

Avec le chef étoilé Julien Roucheteau, à La Réserve de Beaulieu

Enzo Ciccarelli, chef de l’Aurasice au Grand Hôtel d’Orange

Avec Arnaud Demerville, chef exécutif du Moulin Rouge

Jean-Michel Richaud, aux Trésors des Vignes, à Uzès