Vins rosés, un concentré de soleil
Juste avant l’été, cette sélection issue des meilleures cuvées du Grand Sud est à déguster bien fraîche, et à l’ombre…
Château Minuty 281 : un rosé en bleu
281 ? C’est le numéro du Pantone bleu utilisé pour l’habillage de la bouteille. Et avec cette cuvée, née en 1995, François Matton et son frère Jean-Etienne confirment le savoir-faire visionnaire de leur père Etienne Matton. On déguste cette AOP Côtes de Provence à la robe rose pâle, tout simplement et savoureusement avec des crustacées ou un homard grillé. Mais il se marie tout aussi bien avec un canard laqué. Et offre un bouquet aromatique de toute saveur. 50€. minuty.com
Château Romassan : nectar du Domaine Ott
En 1956, il n’y avait plus de vignes sur cette belle propriété du Castellet, à l’ouest du Var. Elle fut entièrement retravaillée en restanques. Aujourd’hui on savoure une AOC Bandol de toute puissance, à la robe rose nacrée et aux reflets d’abricot. Il est issu d’un assemblage de cépages dont le mourvèdre domine. On aime son nez agrumatique de pamplemousse rose et de fruits chauffés. Ce vin élégant, aussi racé que sa bouteille aux courbes harmonieuses, se déguste avec une authentique cuisine méditerranéenne. 34€. domaines-ott.com
Château Galoupet : le cru classé précieux
Après un premier millésime 2021 réussi, où Château Galoupet devient un cru classé, 2022 lui emboîte le pas avec un deuxième opus en conversion biologique. Élaboré à 100% à partir des raisins d’un domaine de 69 hectares de vignes, sur 3 parcelles, il résulte d’une micro sélection rigoureuse. Et d’un assemblage de 6 cépages. On aime ses notes d’abricot et de pêche de vigne. Et ça fleure bon la garrigue dans une bouteille en verre recyclé à 80%. 55€. chateaugaloupet.com
Torpez Château de la Moutte : lifestyle
Avec 180 hectares de vignes face à la mer, une cave ultra moderne à l’orée de la route des plages, Torpez exprime, depuis 1908, le bel art de vivre de Saint-Tropez. Alain Guichet, directeur-œnologue en assure la qualité et la pérénité. Le Château de la Moutte, millésimée 2021, est une pure merveille avec ses notes salines, car issu d’une parcelle en ligne directe avec la mer. Sa robe rose très pâle plait aux femmes mais… pas que ! Ses notes de fleurs blanches piquées d’une pointe d’épices enchantent le palais. 21€. torpez-saint-tropez.com
Château de Berne : pépite œnotouristique
À Lorgues, c’est une adresse en soi. Un vaste domaine œnotouristique, au cœur de la Provence. Il fait bon s’y arrêter en descendant sur la Côte d’Azur. Alexis Cornu, œnologue distingué, y a posé ses valises. Ceci, après avoir parcouru le globe, de le Rhénanie à l’Australie en passant par le Japon. La dernière cuvée Les Oliviers lui doit une nouvelle méthode de vinification, un assemblage hyper sélectif, une fermentation longue en barriques de bois. D’où un rosé gastronomique. Et toujours la bouteille carrée que l’on reconnait entre toutes. 15,50€. chateauberne-vin.com
Sainte Marguerite Symphonie : fruité
Grenache, Cinsault, Rolle, 3 cépages composent ce délicat rosé à la robe rose nacrée comme on l’aime. Son bouquet fruité, aux arômes de pêche blanche et de reine-claude, titille agréablement le palais. Parfaitement structuré, il évolue vers une finale légèrement épicée. Et apporte une belle fraîcheur en bouche, bien agréable en été. Il s’accorde idéalement avec des recettes ensoleillées, mais ne craint pas les recettes thaï épicées. 19,90€. chateausaintemarguerite.com
Ultimate Provence : en résidence
Juste avant la frénésie tropézienne, aux abords de la Garde Freinet, apparaît le domaine de 350 hectares du groupe MCVD. Un chai ultra moderne, un boutique-hôtel de 34 chambres donnant sur les vignes. Et les vins, en 3 couleurs dont un rosé gorgé de soleil. Sa robe aux reflets cuivrés et ses notes de citron et de fruits exotiques signalent l’arrivée de l’été. On retrouve ce vin festif sur les plages de Ramatuelle, au NIkki Beach Dubaï, au Blue Marlin d’Ibiza et au Jacky’O de Mikonos… 19€. ultimateprovence.com
Maison Brotte Les Jeannes : agrumatique
Un ton saumon éclatant, un subtil assemblage grenache noir-Syrah, un élevage sur lie pendant trois mois et un nez de petits fruits rouges : le décor, tant visuel qu’olfactif est planté. Les Jeannes est l’unique Côte-de-Provence de la maison Brotte, implantée depuis 5 générations à Châteauneuf-du-Pape. Tous ses vins répondent aux critères le plus rigoureux en matière d’élevage et de vinification. Elle respecte aussi ses engagements sociaux, éthiques et environnementaux. Ce rosé s’impose comme l’une des bonnes surprises de l’année.15€. brotte.com
Source of Joy : made in Languedoc
Direction le Languedoc pour découvrir cette pépite de Gérard Bertrand ! Issu de vignobles sourcés en agricultutre biologique, le nom de ce rosé lumineux s’inspire du mythe de « la Fontaine de Jouvence ». Tout un programme ! Ses arômes de fraise, de cerise acidulées et de notes de réglisse apportent une très agréable sensation en bouche. Ses meilleurs amis à table ? Les produits de la mer, tartare de saumon, gravelax, cevice de daurade, crustacées et loup de Méditerrannée. 16€. gerard-bertrand.com
À lire : la Saga des Grands rosés de Provence
Au 20e siècle, le rosé était encore un petit vin de vacances. Bien sympathique, mais sans plus. Les vrais amateurs de vin lui faisaient la fine bouche. Aujourd’hui, le vent a tourné. Ceci suite aux énormes progrès qualitatifs, de culture de la vigne, d’assemblages et de vinification. Mais aussi de coloration, car oui, on l’aime très pâle. Il est désormais servi sur les plus grandes tables. Portraits de grandes famille, success stories des châteaux Barbeyrolles, d’Esclans, Léoube, Galoupet, Minuty, Miraval, Domaines d’Ott… Françoise Parguel, éminente spécialiste dans le domaine du vin, ex-journaliste, plume connue et reconnue en la matière, raconte. C’est avec passion qu’elle explique la formidable ascension du rosé. À boire des yeux ! 40€. editionsdelamartiniere.fr