Le Bistrot du Sommelier, fief d’un dégustateur hors-pair
Cette adresse iconique de la culture gastronomique française fêtera bientôt ses 40 ans. Elle a été créée par le chef sommelier, Philippe Faure-Brac, qui y célèbre les vins autant que les mets. De culture provençale, c’est en suivant ses études de cuisinier dans les écoles hôtelières de Sisteron, Grenoble et Nice que Philippe Faure-Brac découvre sa passion pour le vin. Après quelques expériences dans des restaurants parisiens, il décide de prendre son envol, en mai 1984, en ouvrant, à 24 ans, Le Bistrot du Sommelier.
L’établissement conquiert rapidement les palais gourmets qui apprécient autant les saveurs que l’accueil soigné des cients. Le tout, dans une atmosphère chaleureuse. Le Bistrot du Sommelier devient ainsi un lieu emblématique de vie, de partage et d’authenticité gourmande. Avec, à sa tête, le Meilleur Sommelier du Monde 1992.
Un nouveau chef aux manettes
Ce printemps, le lieu accueille un nouveau chef, Maxime Beauvais, qui propose une cuisine française élégante et raffinée dans un profond respect du terroir et des saisons. Une finesse et un héritage qu’il tient de sa riche expérience. De Taillevent au Fitzgerald, en passant par le Violon d’Ingres, les Fables de la Fontaine et le Comptoir des Fables de la rue Saint-Dominique.
Les vendredis gastronomiques du Vigneron
Dans ce lieu voué à l’harmonie des vins et des mets, on veille à l’approvisionnement de la cave. Chaque vendredi, Philippe Faure-Brac organise dans son salon-cave, une table d’hôtes autour d’un vigneron. Une occasion unique de partager la table d’un grand vigneron et d’un sommelier de renom. Le chef Maxime Beauvais propose alors des associations inédites, concoctées à partir d’accords mets-vins choisis. Déjeuner : 60€, dîner : 90€. bistrotdusommelier.eu