
Avec le chef étoilé Christophe Raoux, au Royal Champagne
Christophe Raoux s’est lancé à corps perdu dans la cuisine, pour l’amour du métier. Il a écumé les plus belles maisons du monde. Du Château de Divonne au Ritz Paris, en passant le Relais Louis XIII, les adresses d’Alain Ducasse, le Café de la Paix, l’hôtel Peninsula Paris et Bocuse. Son talent s’épanouit aujourd’hui au Royal Champagne, un 5 étoiles ancré au cœur des vignes de Champillon, un village proche d’Épernay, la capitale du Champagne et de l’œnotourisme du Grand Est.


C’est dans cet écrin de luxe, dont la vue panoramique verdoyante à 180 degrés fait le bonheur des happy fews, qu’on retrouve cette crème de chef. Souriant, accueillant, il s’entoure d’une belle brigade. La raison de notre visite ? Souhaiter un bel anniversaire à ce natif de La Roche-sur-Yon, adopté par la Champagne ! Voilà déjà 10 ans que Christophe Raoux porte fièrement son titre de Meilleur Ouvrier de France, un col tricolore très envié par ses pairs.
La brigade de Christophe Raoux au diapason


Le chef revient du salon Taste of Paris, où ses cuisines, tant à la brasserie chic du Bellevue, qu’au Royal, la table gastronomique, furent plébiscitées. Il veut nous faire plaisir en nous préparant des asperges blanches surmontées de caviar. Avec une corbeille de pains qui incite à la gourmandise. Un régal suivi d’un bar sauce vierge, purée crémeuse et méli mélo de légumes. Une belle pièce, dont Loïc Briant, directeur adjoint de la restauration, lève les filets en terrasse. La prestation, habilement exécutée, nous rassure sur l’avenir du service à la française quand il vise l’excellence.
Un cheffe pâtissière sur tous les fronts

Le festin s’accompagne d’un Extra Brut Premier Cru de la Maison Lombard. Un champagne frais, croquant et peu dosé en sucre, idéal pour passer tout le repas avec nous. Ça tombe bien puisque Christophe Raoux tient à nous présenter Claire Santos Lopes. C’est sa pâtissière fétiche et à la carrière prometteuse, en pleine préparation du gâteau de la Fête des mères. Elle nous fait déguster la tarte aux pamplemousses roses et blancs, puis l’entremets à la vanille de Madagascar, fleurons de ses desserts raffinés.
Christophe Raoux et Champagne Hospitality

Avis au gourmets, en cas de grand soleil sur la terrasse, des chapeaux de paille sont offerts par le Royal Champagne ! Un petit cadeau de la marque Champagne Hospitality, qui déploie sa collection de boutique hôtels de luxe partout en France. Prix au Bellevue : menu Croisette : 55€, menu Joséphine : 120€. Au Royal, le menu servi pour l’ensemble de la table est à 315€ par personne, en 7 services. Menu Fête des Mères : 130€. 9, rue de la République – 51160 Champillon. Tél. : +33 (0)3 26 52 87 11. royalchampagne.com