Avec Patrick Henriroux, au 74e Prix Culinaire Prosper Montagné

Le concours de cuisine prestigieux au show coloré et savoureux

Patrick Henriroux, c’est plus qu’un chef doublement étoilé au guide Michelin. C’est une légende établie depuis toujours dans son magnifique hôtel-restaurant de La Pyramide, un Relais & Châteaux à Vienne. Aujourd’hui, il monte dans la capitale pour superviser les recettes des apprenants, lors du 74e Prix Culinaire Prosper Montagné. Avec son expérience, sa bienveillance et entouré d’une douzaine de confrères amis, sous la présidence de Francis Durnerin.

Un thème à la fois ludique et 100% végétal

Cette année, le thème du végétal est à l’honneur. Patrick Henriroux y décèle les graines de chefs en devenir, dans l’esprit d’une transmission naturelle qui préserve le métier. Pour lui, la cuisine est l’art des 5 sens et il challenge les candidats qui s’entraînent sur le concours. Ceux-ci se réunissent dans les cuisines parisiennes de l’école Ferrandi. Ils doivent proposer un plat hivernal pour 8 personnes. Autour du végétal et sous le signe du peintre italien Giuseppe Arcimboldo.

Révéler un maître des fourneaux

Celui-ci devant s’accompagner de trois garnitures différentes individuelles, (cardon, poireau et pomme de terre) avec des œufs, un jus, un bouillon ou une sauce végétale servie dans sa saucière. Pourtant, les produits dérivés animaliers comme le lait, le fromage et les œufs font partie des exceptions. Par ailleurs, cette année, les organisateurs du concours innovent en imposant un plat d’improvisation sous forme de « Battle Culinaire » en complément de la pièce maîtresse valorisant le butternut. 

Patrick Henriroux passe le témoin

Sans surprise pour qui connaît leurs talents, la première marche du podium fut attribuée à Calvine Rouault, du restaurant 3 étoiles Le Bristol. La 2e, à Simon Pedusseau, de l’Auberge Ostape, à Bibarray, et la 3e à Yuya Suzuki, du Cerulean Tower Tokyo Hôtel, au Japon. Sans oublier de célébrer le meilleur commis, en la personne de Loann Marchand, du restaurant Frédéric Simonin, à Paris. Patrick Henriroux nous donne rendez-vous début 2026, pour la 75e édition de ce prix prestigieux. Il sera parrainé par Nicolas Stamm-Corby, de la Fourchette des Ducs, à Obernai. prosper-montagne.fr

Carine Bailleul, de la Maison Castelnau : l’art pétillant du Champagne

Damien Fremont, chef du Capucine aux Jardins de Coppélia

Paul Robineau, chef sommelier exécutif des Maisons Taillevent

Édouard Chouteau, chef de La Laiterie à Lamberstat