Cidres de France : le voyage gustatif aux pays des saveurs

Les lettres de noblesse d'une des boissons préférées des Français

De Normandie, de Bretagne ou d’ailleurs, les cidres de France déploient une diversité d’arômes et de saveurs. Chaque région et chaque territoire est fier de présenter ses cuvées à travers de prestigieux concours pour récompenser les meilleurs d’entre eux. Ils sont classés par catégorie. 15 au total, qui forment les vitrines d’une tradition bien ancrée, d’un savoir-faire et de l’excellence en la matière. Le tout, sous l’égide de l’Union Nationale Interprofessionnelle Cidricole, depuis 1988.

Les cidres de France, un patrimoine précieux

cidres de France verger
cidres de France pommes

Ils sont l’objet d’une véritable reconnaissance, car inscrits au patrimoine gastronomique français en 2014. Pour ceux qui l’auraient oublié, les cidres de France sont des produits du vivant. Ils sont en effet élaborés à partir de plus d’un millier de variétés de pommes à cidre différentes. Des nectars auxquels les maîtres de chai des plus grandes maisons accordent une grande attention à chaque étape. De la cueillette des fruits sur les pommiers, à la mise en bouteille.

Savoir-faire et innovation

cidres de France verres

Pour réussir un grand cidre à la robe lumineuse, frais et rond, la sélection des variétés de pommes a aussi son importance. Acidulées, douces, douces-amères ou amères, elle ne donneront pas le même jus. Doux, brut, demi-sec, de table ou bouché avec bouchon de liège, chaque assemblage est en soi unique. Maîtrise de la fermentation particulière et température développent des propriétés organoleptiques personnalisées. Et contribuent à l’innovation en la matière par les opérateurs de la filière.

Les moments du cidre

Parmi les boissons préférées des Français, qui en dégustent en moyenne 1,5 litre par an, et à l’heure d’une moindre consommation de vins, du fait de la lutte contre l’abus d’alcool, le cidre qui en contient peu redevient l’alternative plaisir. Pendant les repas, comme à l’heure du goûter. Avec une crêpe, une galette de sarrasin ou un poulet Vallée d’Auge ! Retrouvez tous les métiers du cidre, son ambassadeur, le chef étoilé Thierry Marx, et des recettes pour le magnifier à table, sur cidresdefrance.fr

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