Vins de Porto : le Douro prend la lumière à l’hôtel de Crillon

Le vin phare du Portugal et la fine gastronomie célébrés à Paris

Les grands vins de Porto ont pris la lumière lors d’un somptueux déjeuner à l’hôtel de Crillon, en présence de l’ambassadeur du Portugal à Paris, Son Excellence José Augusto Duarte. À ses côtés, Gilberto Igrejas, Président de l’Institut des Vins du Douro et du Porto (IVDP), Augustin Chazal, directeur de la Fédération française des vins d’apéritif et Sylvia Bernard, Présidente du Syndicat des grandes marques de Porto. Ensemble, ils souhaitaient marquer le renouveau de ce vin muté. Et ses grands millésimes.

Du Porto et un Meilleur Sommelier de France

Pour quelques happy few, dont un panel d’experts dans l’univers des spiritueux et des dégustateurs avertis, les plus grandes bouteilles furent de la partie. Avec la complicité du chef sommelier résident, Xavier Thuizat, élu Meilleur Sommelier de France. Et celles du chef de cuisine maison, Boris Campanella, ainsi que du chef d’orchestre des plaisirs sucrés, Matthieu Carlin. Tout était réuni pour passer un très bon moment autour d’un menu dédié.

Un accord pointu pour chaque assiette

Et l’occasion de déguster des cuvées rares. L’œuf aux girolles en fricassée, jeunes pousses et polenta en émulsion s’accorda avec le Porto Andresen Blanc 10 ans d’âge. La queue de gambas flambée au Porto, étuvée de poireaux, châtaignes rôties et tuile noisette trouva son complément avec le Messias Porto Tawny de 10 ans d’âge. Quant au suprême de canette de Challans, figue rôtie au cassis, gratin de blettes et cèpes, il fila le parfait amour avec quelques gorgées de Ramos Pinto Porto LBV 2018.

Des bouteilles de Porto rares au menu

Une déclinaison de fourme et de bleu, croustille de pain aux noix et chutney de poires épicées apparut avec un Niepoort Porto Vintage 1987. Le dessert, un Tiramisu, glace au café et croustillant aux amandes, ne fut pas en reste. Il recueillit les applaudissements de l’assistance. Cela, grâce aux Dalva Porto Tawny 50 ans d’âge et Dom Rozès Tawny 50 ans d’âge. Chacun se promettant de redécouvrir le Douro et quelques-unes de ses 80 maisons de Porto.

Douro, la province fétiche du Portugal

Cette terre traversée par le fleuve qui donne son nom à la région est classée au Patrimoine Mondial de l’Unesco. Et les arts culinaires y puisent leur caractère dans un terroir façonné par les vins. La destination a beaucoup à offrir. Elle regorge d’oliviers et de Quintas, des domaines viticoles parfois reconvertis en hôtels de charme, de châteaux et d’églises baroques. Ils forment des images de cartes postales. Et les nombreuses spécialités permettent de pimenter les séjours touristiques ! vdp.ptffva.fr

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