Le Festival Kouss-Kouss casse la graine à Marseille

Une programmation généreuse, festive et gourmande

Pour sa 7e édition à Marseille, le Festival Kouss-Kouss s’inscrit dans le cadre de L’Été Marseillais 2024, du 28 août au 8 septembre 2024. Depuis son lancement, Kouss·Kouss explore les goûts, les variations et les sons de ce grand plat, devenu le préféré des Français. Après l’harissa et les poissons bleus, l’évènement se consacre à la graine. Ou plutôt aux graines. Le pluriel s’impose, tant la semoule roulée dans le secret et l’agilité des mains des femmes évolue au fil des voyages.

La semoule à l’assaut de la Cité Phocéenne

Dans la Cité Phocéenne, les quartiers de la Belle de Mai et Plan d’Aou, en passant par le Vieux-Port, Noailles et les Goudes, là où palpite l’énergie de la scène culinaire locale, près de 200 lieux sont invités à vibrer au rythme du couscous. Et ce, pendant 12 jours. Restaurants emblématiques, tables émergentes, cantines solidaires, associations d’habitants, boulangeries, pâtisseries, épiceries, l’invitation est ouverte. Avec 8 chef(e)s invité(e)s pour des événements.

Stars à l’affiche pour le festival Kouss-Kouss

Parmi eux, Hamza Deramchi (Fossoul, Alger), Faiçal Zahraoui (Azalaï Urban Souk, Marrakech), Senda D. Waguena (Racines, Étretat), Anto Cocagne (Le Chef Anto, Paris), Bernardo Luca (Trattoria Terranova, Lampedusa), Marina Jost (cuisinière indépendante, Marseille), Tarek Idrissi (La cuisine de Souad, Paris), Boutheina Ben Salem (BabéldeB, Londres). De plus, Kouss-Kouss accueillera 2 grands repas festifs cuisinés par le collectif des entreprises d’insertion EPICES.

Un plat ultra fédérateur

Le 30 août, le parc de Bougainville sera le théâtre festif des 500 couscous servis dans le cadre de la fête de quartier, avec Cheb Karim Wahrani, Cheb Kamel Chaoui et de nombreux invités sur scène. Le lendemain, l’esplanade Villeneuve-Bargemon sera la scène de 5 000 couscous, pas moins ! Avec un concert de l’armée mexicaine, en hommage à Rachid Taha. Sans oublier le grand marché Kouss·Kouss sur le Vieux-Port, le 8 septembre, qui s’annonce festif. L’ensemble du programme est à retrouver sur kousskouss.com

Ercuis & Raynaud ouvrent une boutique pour les amoureux d’art de la table

Un dimanche de Pâques sucré-salé, à la boutique Lenôtre Victor Hugo

Zwiesel Glas, l’art de la table au service de la dégustation

Volaille française : un come-back sur les tables festives