pique-nique à Saint-Tropez

3 Champagnes à emporter en pique-nique

Des bulles pour faire pétiller les repas en plein air

Faites de votre pique-nique un moment pétillant ! Agrémenté de bulles de Champagne finement sélectionnées, il prendra des allures festives !

Édouard Brun : un magnum sinon rien !

Cette cuvée élégante s’affiche carrément en version magnum ! Rosé Premier Cru Brut, elle est issue d’assemblage des pinots noirs et des chardonnays, vinifiée en blanc. Le tout, additionné de pinots d’Aÿ vinifiés en rouges vieillis 24 mois. D’où sa couleur rose soutenue, mise en valeur par un flacon translucide à l’habillage rose poudré. Le nectar se dévoile dans une robe limpide aux bulles vives et persistantes, surmontées d’un cordon de mousse. Le nez est délicat, gourmand, fruité. En bouche, l’attaque est franche, droite, équilibrée, agrémentée d’une fraîcheur aromatique persistante, avec de légers arômes de fruits rouges qui lui offrent une longue finale harmonieuse. En pique-nique, ouvrez-le dès l’apéritif, il vous surprendra même sur des viandes grillées et un dessert fruité. 150cl : 72,30€. champagne-edouard-brun.fr


Dubreuil Frères : les amis du pique-nique

Implantée sur la Côte des Bar, à 45 minutes de Troyes, la maison Dubreuil Frères, dans un premier temps vendeur en négoce depuis de nombreuses générations, se lance depuis quelques années dans l’élaboration de son propre champagne. Aujourd’hui, c’est Laurence qui reprend l’exploitation, évoluant dans un monde très masculin avec sa personnalité. Elle a su s’imposer et créer des Champagnes de caractère avec Jean-Pierre Rodolphe Lédé. Parmi les œnologues les plus réputés, ce personnage atypique, poète et auteur du livre « Voyage dans ma bouteille », lui prodigue des conseils avisés. Ses cuvées se composent de vieux millésimes (2011, 2014, 2017…). Visez le Magnum Prestige 2014 ! Son étiquette évoque la « Cadole », une ancienne cabane en pierres sèches des vignerons d la région. C’est un signe d’authenticité pour ce millésime fin et léger qui s’accorde avec des mets nobles, à déguster lors des célébrations estivales. 45€. champagne-dubreuil-freres.fr


EPC : le Champagne épicurien

Trois lettres ! Trois lettres pour décrire le goût de la qualité de Camille, Édouard et Jérôme, les fondateurs de cette start-up champenoise dont le nom fait référence au penseur grec Épicure. 100% traçable la cuvée Premier Cru est un mélange de chardonnay et de pinot noir tiré de parcelles bichonnées de la Côte des Blancs, la Montagne de Reims et la Vallée de la Marne. Fruité juste ce qu’il faut, ce vin effervescent se distingue par une grande finesse pour faire sensation sur la nappe du pique-nique. De quoi répondre à votre volonté d’exigence, car il contient moins de sucre et moins de sulfites. Un point sur lequel la marque ne déroge pas, afin de laisser ses notes iodées et citronnées s’exprimer. Humez-le, la complexité de ses arômes briochés et de fruits secs accompagneront à merveille un poulpe snacké ou une tarte fine aux figues. 52,90€. epc-champagne.com 

Castelnau Œnothèque 2002, le Champagne inspiré par Carine Bailleul

Piper-Heidsieck monte le son avec son coffret en bois

Perrier-Jouët Blason Rosé, le Champagne de tous les accords

Champagne Laurent-Perrier : la cuvée Grand Siècle prend la lumière