Xavier Thuizat, chef sommelier de l’hôtel de Crillon, célèbre le Parmigiano Reggiano

Un grand fromage italien sous l'œil d'un grand professionnel du vin

Entre Xavier Thuizat et le Parmigiano Reggiano, la rencontre a eu lieu sous les meilleurs auspices d’un lieu de prestige. Et elle s’est déroulée au sein de La Cave de l’Hôtel Crillon Rosewood, 10 place de la Concorde, à Paris. En tout petit comité ! Le Meilleur Ouvrier de France et Meilleur Sommelier de France 2022 qui officie dans le palace y joua sa partition sur le thème « Les accords parfaits entre l’AOP Parmigiano-Reggiano et les boissons du monde« .

Parmigiano Reggiano, en direct de… Parme

Cette masterclass animée par Xavier Thuizat a permis de dévoiler plusieurs secrets sur ce fromage italien venu de la ville de Parme, une destination rêvée pour un grand week-end culturel et gastronomique printanier au pays de la Dolce Vita. En plus de ce trésor de goût, que les français adorent, notre pays étant l’un de ses plus grands consommateurs, après l’Italie, elle a offert aux gourmands un autre cadeau. Un excellent jambon aux saveurs de noisette.

Les accords audacieux de Xavier Thuizat

Avec la bénédiction du Consortium du Parmigiano Reggiano, plus connu ici sous l’appellation Parmesan, la dégustation débuta par un accord parfait. Avec une bière de derrière les fagots. Elle se poursuivit par un Lustau Manzanilla Papirusa, vin sec, frais et pointu au palais. Celui-ci fit place à un vin d’Arbois, vif et à la robe claire. Vint ensuite le tour du Champagne, avec la cuvée MOF de Duval-Leroy, puis celui d’un saké fruité 2018. Cerise sur le fromage, quelques gorgées d’un Xérès rare couronnèrent ce tasting inédit.

Un fromage à l’affinage subtil

Parmigiano Reggiano meule
Parmigiano Reggiano brisures

Ces associations subtiles avec ces boissons d’exception suivirent un ordre bien précis entre les différents affinages et maturation de ce grand fromage italien. 12 mois, 18 mois, 36 mois, chacun dédié à des préparations particulières en cuisine, ou à l’apéritif, sur une plancha. À moins de préférer piocher dans une meule de Parmesan où les brisures semblent irrésistibles… parmigianoreggiano.com

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