vins rosés avec des fruits

Vins rosés de prestige, le Top 10 du comité de dégustation

Faire de l'été la plus belle saison pour déguster les nectars provençaux

Fruitée, ensoleillé, Provençale, cette sélection de vins rosés est la vitrine du savoir-faire d’une région bénie des dieux. À déguster lors des beaux jours !

Roseblood d’Estoublon : le rosé iconique

vins rosés d'Estoublon

Certains en parlent comme l’un des meilleurs rosés du monde ! Et pour cause, il s’invite sur les plus belles tables. Son caractère expressif et floral, auquel s’ajoute l’élégance et la délicatesse, provient de son assemblage de cépages : 50%, 45% et 5% Grenache, Cinsault et Tibouren. Cet été, il portera sa plus belle robe. Pâle, mais lumineuse, sa teinte eau-de-rose se conjugue à des notes d’abricot et de pivoine qui en feront la star des accords mets-vins sur les terrasses. 17,50€. estoublon.com


Crazy Horse : un nectar ultra glamour

vins rosés crazy horse

Le cabaret mythique de l’avenue George V, haut lieu des nuits parisiennes, fait une incursion dans l’univers viticole en partenariat avec le Domaine de la Périnade, un nom réputé du côté de Carcassonne. Ensemble, ils lancent une cuvée de rosés. Déclinée en 6 couleurs pop et acidulées, à l’image des perruques des danseuses du Crazy Horse, celle-ci est élaborée avec un cépage 100% Grenache noir. Comptez avec elle, lors des apéritifs ou des soirées estivales et festives. 25€. winesitting.com


Leos cuvée Augusta : Patrick Bruel vigneron

vins rosés de leos

Chanteur, acteur, Patrick Bruel se passionne aussi pour le vin. Et ce premier millésime est issu d’une collaboration entre son domaine et celui de Nicolas Jaboulet. Ensemble, ils nous offrent un certain goût de l’authentique avec ce rosé bio. Sa fraîcheur est offerte par le Ventoux, son élégance par le Luberon, tandis que sa concentration fleure bon les Alpilles. Le tout, prolongé par une belle ampleur en bouche. Du côté de la garde, rendez-vous dans 10 ans… 17,90€. domainedeleos.com


L’Excellence : best of du château Saint-Maur

vins rosés du Château Saint-Maur

Fin, élégant, ce cru classé dévoile le meilleur des Côtes-de-Provence. Du côté de Cogolin, le vignoble est la propriété de l’exigeant Roger Zannier. Avec la complicité de Patrick Galliano, directeur technique du domaine, il en fait l’un des plus réputés de l’AOP. Cette cuvée est l’alliance parfaite de cépages épanouis qui concentrent dans son flacon un nectar au nez puissant et à la teinte aux reflets de pêche. À marier à des petits plats en sauce et de belles grillades. 26€. chateausaintmaur.com


Château Peyrassol : le retour aux sources

vins rosés du château Peyrassol

Fondée par l’ordre des Templiers, la Commanderie de Peyrassol abrite aujourd’hui hôtel, galerie d’art, salons de réceptions, ferme, potager bio, jardins et restaurants. Autour de son vignoble, elle écrit une nouvelle page de son histoire millénaire en officialisant le label bio de son millésime 2022. Une culture ancestrale que l’on retrouve dans cette cuvée couleur litchi qui développe des arômes d’agrumes. Une bouche franche, soyeuse et délicate au palais. 19€. peyrassol.com


Château de Saint-Martin : Génération 11

vin du château Saint-Martin

En Côtes de Provence, cette nouvelle cuvée sonne comme un hommage à la 11e génération des femmes du domaine qui font le vin depuis 4 siècles. Le vignoble fait le lien entre l’histoire et l’avenir, la nature et l’agroécologie. De nos jours, l’aventure familiale est représentée par Adeline de Barry. Elle produit ici un grand rosé à la robe brillante et aux reflets de pêche, qu’on aime pour ses arômes de fruits d’été. Il passe si bien sur les viandes blanches… 16,90€. chateaudesaintmartin.com


Domaine La Navicelle : une pépite bio

vin du domaine la navicelle

Le rosé de ce domaine de 20 hectares se love dans un site magique. De plus, il est fidèle à son terroir caillouteux. Un bijou ancré dans le paysage provençal, empreint de finesse, de pureté et de fraîcheur. Avec son assemblage équilibré de Grenache, Cinsault et Tibouren, cette valeur sûre des repas estivaux offre une fraîcheur intense et une agréable minéralité pour atteindre le niveau d’excellence. Du côté des accords, mariez-le à des recettes gorgées de soleil. 15€. domainedelanavicelle.com


Château Maïme Héritage : une pure réussite

La millésime de ce domaine de référence, au pied du massif des Maures, mise sur la gourmandise et la fraîcheur. La finesse et la pureté ne sont pas en reste pour en faire un rosé de haut niveau. Sur le vignoble de 40 hectares des familles Sibran-Garcia, tout est mis en œuvre, de la vigne à la mise en bouteille, pour lui transmettre toute l’expression de son terroir. Découvrez sa robe saumonée et ses notes acidulées sur de jolis petits farcis ou un agneau à la provençale. 17€. chateau-maime.com


Domaine la Suffrene : un grand de Bandol

vins rosés de Bandol

Méditerranéens, les vins des coteaux varois séduisent souvent au premier regard. C’est le cas avec ce Bandol rosé bio, élevé avec brio. Dans son flacon, sa robe saumonée, très pâle, annonce un travail rigoureux. Celui d’une famille qui se transmet à travers les générations sur un terroir d’exception, avec une démarche environnementale sincère. Un assemblage audacieux qui en fait le compagnon idéal des viandes et poissons d’un barbecue élégant. 18,50€. domaine-la-suffrene.com


Clos de Capelune : l’écrin noir d’un cru classé

Vins rosés Clos de Capelune

Ce cru classé est un chef-d’œuvre en son genre. Ses cépages de Syrah, Cinsault, Grenache et Rolle sont cultivés sur les hautes vignes des Côtes-de-Provence. Rare, il est produit à 9 000 bouteilles et 900 magnums. Dans un flacon de noir vêtu, ses reflets pomelos sont prolongés par un nez intense qui offre une longueur de bouche rappelant les fruits rouges. À ouvrir entre gastronomes, sur des ravioles de langoustines ou un risotto à la truffe blanche. 43,50€. chateausaintmaur.com

Bandol, l’AOC provençale qui conjugue ses vins rouges

Monoprix dévoile sa foire aux vins bio de printemps

Jean Esprit, trois cuvées pour les fêtes

Vins de Provence rosés : les dégustations de l’été indien