Vins de Provence rosés : les dégustations de l’été indien

Pépites choisies pour prolonger les plaisirs de convivialité

Pour que l’été dure encore un peu, qu’y-a-t-il de plus festif que de partager quelques cuvées de vins de Provence qui mettent en valeur la richesse du terroir ? Une sélection de rentrée pour charmer tous les amateurs !

Château Vignelaure 2018 : vive la Provence !

Provence : rosé Vignelaure

Une jolie robe saumonée claire et brillante. Un nez intense de fruits des bois, pêches des vignes et pomelos roses. La bouche est ample, fine, élégante avec un joli gras et une belle fraîcheur. La finale est longue avec des notes de fruits blancs bien mûrs, d’épices et une pointe mentholée. Accords parfaits : gambas à la plancha, bouillabaisse, risotto aux noix de Saint-Jacques et paëlla aux fruits de mer. Tout en finesse ! 20€. vignelaure.com


Bastide de Blacailloux : viva Miraia !

Une robe rose pâle très lumineuse. Le nez est délicat avec des notes de fruits exotiques, de fleurs blanches (rose) et de fruits blancs. En bouche, l’attaque est tendre, le vin ample, rond animé par une belle fraîcheur. L’ensemble reste très soyeux, accompagné de notes exotiques (litchi) et d’agrumes, avec une finale saline très persistante. Superbe avec des côtelettes d’agneau ou un fromage de chèvre frais ! 16,60€. bastide-de-blacailloux.com


Domaine des Diables Cuvée Passion

Dans le verre, la robe est rose saumon, le nez est subtil sur une palette de fruits rouges mêlés à la minéralité. Ce vin gourmand et appétant offre une légère sensation de sucrosité en finale. Dans l’assiette, il accompagne à merveille la viande d’agneau. On n’hésite pas à le marier également avec des plats méditerranéens : pâtes au pistou et pignons de pin, farcis provençaux ou encore une terrine de ratatouille. Raffiné ! 16€. mip-provence.com


Château Yssole Cuvée Signore

Une robe étincelante avec des reflets rose pâle. Le nez conjugue des notes de pêches blanches et de fraises écrasées, avec des nuances florales et iodées. La bouche est agréable, structurée par le gras et la minéralité. C’est un rosé gastronomique. Ce vin s’appréciera avec des poissons et des gambas grillées, des côtelettes d’agneau aux herbes de Provence, des fromages de chèvre. La délicatesse ! 25€. chateauyssole.fr


Château Léoube Cuvée Secret de Provence

Provence vin Léoube

Un rosé à la robe claire et brillante. Le nez ouvert offre finesse et équilibre entre floral et notes de fruits blancs. L’attaque est fraîche, souple, onctueuse. Elle fait place à une bouche fruitée, bien structurée pour finir sur des accents salins, assez tendue avec la persistance du fruit. Idéal en apéritif, avec des tartares, carpaccio de viande, poissons grillés, côtelettes d’agneau ou tapas provençales. Aromatique ! 27,5€. leoube.com

Mouton Cadet : 90 ans et plus jeune que jamais

Bandol, l’AOC provençale qui conjugue ses vins rouges

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Domaine La Bouche du Roi, un vignoble francilien en majesté