Climats de Bourgogne, les vins des épicuriens

La sélection exclusive d'Hugues Forget pour La Grande Epicerie de Paris

Blanc ou rouge, on file vers les Climats de Bourgogne pour découvrir cette fine sélection de vins qui permet d’entrer dans l’été avec bon goût.

Chambolle-Musigny 2019 : un jus séducteur

vin de 2019

Ce domaine prouve encore son respect du raisin, aussi bien à la vigne qu’en cave. Il a réalisé un millésime 2019 d’une grande fraîcheur, avec une texture juteuse très séductrice et de beaux arômes de fruits et de fleurs. Belle robe rubis brillant, nez de fruits et de fleurs sauvages (églantine, acacia) et d’épices. Le tout, subtilement mêlé dans une grâce aérienne. C’est un vin nerveux, souple et rond au charme fou. Des notes intenses de fruits rouges et noirs se mêlent à de délicates senteurs florales, enveloppées de nuances subtilement épicées. En bouche, ce vin gourmand a de la chair, une belle rondeur et une corpulence soutenue par des tanins mûrs. Tout en finesse… 59€.


Gevrey-Chambertain 2018 : sur la finesse

vin de Bourgogne

Cette découverte que l’on doit à Hugues Forget a été mise en garde jusque aujourd’hui. Une belle matière texturée, avec de la profondeur, de la souplesse, une finale pleine et équilibrée. Un nez sur la cerise et les sous-bois. Une attaque fraîche et fine. Des arômes légers de fruits noirs, tout en gardant une bouche fluide, énergique. Des tanins fins, soyeux, discrets et simples. Il s’agit ici d’une expression un peu étonnante du Gevrey-Chambertin, orientée sur la finesse. Une cuvée de Bourgogne qui peut d’ores et déjà s’apprécier. Mais qui peut encore attendre quelques années en cave. Qui résistera à la tentation ? 48,80€.


Bourgogne 2020 : un vin de vigneron

Bourgogne choisi

Ce vigneron prodige est bien le vinificateur et le propriétaire du domaine des Comtes Lafon, à Meursault. Il propose également une gamme de vins de négoce dont est issue cette cuvée. Ses arômes floraux et fruités dévoilent une bouche à la fois élégante et d’une superbe densité de matière. Ce Bourgogne blanc provient de deux parcelles. L’une, de 60 ares de vieilles vignes situées dans les Grandes Coutures (sous le Meursault les Limozins). L’autre, à Puligny Montrachet (sous les Reuchaux). Vendanges manuelles, pressurage en raisins entiers, fermentation de levures indigènes sans fûts neufs. Élevage de 11 mois, puis mise en cuve sur lies. Un résultat pimpant et délicat ! 28€.


Chablis Vent d’Ange 2018 : Bourgogne plaisir

délice de Bourgogne

Pionnier du vin nature dans le Chablisien, Thomas Pico a relevé tous les défis : certification bio, travail des sols, rendements limités, levures indigènes, longs élevages et juste un peu de soufre à la mise en bouteille. Résultat ? Des vins d’une pureté et d’une finesse incroyables. Ici, une légère oxydation au nez. Arômes de fruits jaunes, d’agrumes et de miel. Beaucoup d’évolution aromatique lors de la dégustation, avec une fraîcheur et de l’acidité qui revient par vagues. Vivant et expressif. Quelques amers sur la finale. Cépage: 100% Chardonnay et vendanges manuelles. Vieillissement en cuves inox et béton sur lie fine, puis mise en bouteille au bout de 30 mois. Un joli mariage de plaisir et de délicatesse. 29,90€.


Auxey-Duresses 2020 : viticulture raisonnée

Bourgogne choisi

Ce domaine bourguignon de 10 hectares, entre Meursault, Auxey-Duresses et Pommard, exerce en viticulture raisonnée. Avec cette cuvée, il délivre cette cuvée signature éclatante du Pinot Noir. Un fruit encore très présent et un côté charnu qui lui offrent beaucoup de profondeur. Un nez de framboises, de la mâche, et de l’épaisseur. Des tanins souples, mais présents, des épices douces et légères en fin bouche. Un vin charmeur et puissant qui offre un bel équilibre. 27€.

Toutes ces bouteilles sont disponibles à La Grande Épicerie de Paris lagrandeepicerie.com

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