Vins de Cadillac : un symbole de distinction en Bordelais

Quand un nom prestigieux s'invite aux meilleures tables…

Cadillac se classe parmi les « Petites Cités de Caractère« , pour célébrer son riche patrimoine historique et architectural. Son nom fait autant écho à une marque de voiture de luxe américaine, qu’à des vins réputés pour leur élégance et leur richesse aromatique. Petite sélection des fleurons d’une AOC bordelaise discrète, mais très enviée !

Domaine de Saint Amand l’Exception 18 : une femme, un vin d’exception !

Vigneronne dynamique, Sarah Simon s’investit pleinement pour faire de son exploitation une destination viticole remarquable. Reprise en 2018, celle-ci donne son mon à un millésime qui tire profit de la modernité et de la tradition. Il est élevé en barriques neuves, avec pour résultat une teinte aux reflets rubis, un nez fruité, légèrement cacaoté, avec une bouche fraîche soulignée d’élégance. Quelques tranches de magret de canard fumé et un fondant au chocolat noir l’accompagneront à merveille ! 22€. domainedesaintamand.fr


Château de Birot Vintage 2018 : cousu main !

Autour de la somptueuse propriété du 18e siècle, les vignes s’étendent sur 35 hectares de coteaux dominant le fleuve roi de la région. Provenant des plus anciennes parcelles, cette cuvée haute couture voit son élaboration particulièrement soignée. Taille, travail au sol et maturité optimale en font un vin précis au profil aromatique et gustatif dévoilant des arômes séduisants de cerise, de notes boisées et des tanins bien intégrés. Un vrai bonheur sur un filet de bœuf Rossini ou un Parmentier de canard ! 23€. chateau-birot.com


Château Biac 2017 : pépite de Cadillac !

Dans l’AOC Cadillac Côtes de Bordeaux, la légende du domaine remonterait à l’Antiquité ! Sur la rive droite de la Garonne, une zone réputée pour ses vins rouges élégants et bien structurés, ce millésime racé et plein de finesse tire son épingle du jeu. Sa robe sombre cache des tonalités fruitées et des tanins déjà bien fondus. Sa bouche croquante lui promet un bel avenir, pour une garde entre 5 et 10 ans. Idéal sur des plats en sauce et des fromages à pâte molle. 43,20€. chateaubiac.com


Felix de Biac 2019 : puissant !

Cadillac Felix de Biac

Heureux les dégustateurs du Felix de Biac 2019, dont le nom provient de l’un des fils des propriétaires du château ! Il est créé pour devenir le second vin maison, permettant une dégustation plus conviviale. Un pari réussi, grâce à son bouquet expressif. Et un côté toasté gourmand, équilibré, qui offre une belle finale et un grand potentiel. Il s’accordera parfaitement avec une viande grillée ou un risotto aux cèpes 26€. chateaubiac.com


L’Essentiel du Payre 2011 : du caractère !

Avec des épaules marquées, la bouteille qui a remporté la Médaille d’Or du Concours de Bordeaux est issue d’un domaine viticole de Cadillac qui se transmet de mère en fille, depuis 5 générations. Elle s’impose comme un marqueur d’élégance à table grâce à sa robe dorée qui étincelle dans les verres. On note un nez complexe qui répand ses arômes de fruits exotiques et de miel, avec l’impression de douce générosité en bouche. À ouvrir sur un curry de crevettes et une tarte tatin aux pommes caramélisées. 50cl : 20€. chateau-du-payre.fr


Château La Bertrande Summum 2015 : stylé !

Cadillac La Bertrande

Depuis le 18e siècle, la propriété surplombe la vallée de la Garonne, bénéficiant d’un microclimat qui donne un caractère singulier à ses vins. La cuvée Summum porte bien son nom, signalant l’apogée des millésimes maison, la fierté d’une vendange manuelle grain par grain. Concentré, son jus aux notes florales fait appel à la gourmandise. En bouche, texture onctueuse et acidité rafraîchissante se mêlent pour lui apporter une certaine finesse. Accords mets-vin : foie gras mi-cuit et fromages bleus pour sublimer l’expérience. 49€. chateaulabertrande.fr


Secret de Château Biac 2015 : So Cadillac !

Cadillac Biac

Première recommandation des vignerons qui créent ce liquoreux à la robe d’or, dont les grains sont triés un à un, le boire frais, mais pas froid ! Une bonne méthode pour apprécier cet assemblage de Sémillon et de Sauvignon Blanc, une fois son luxueux bouchon de cire soigneusement retiré. On découvre alors un nez agrumé et épicé. Au palais, l’amplitude se révèle, avec un goût soyeux, boisé et fruité qui permet l’harmonie avec un foie gras poêlé au chutney de mangue et des Saint-Jacques snackées sauce safran. 40,10€. chateaubiac.com

Plus d’infos sur les vins de Cadillac : maisondesvinsdecadillac.com

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