Plaimont, les vins du Sud-Ouest aux grandes origines
Il y a plus de 40 ans, le projet des vignes Plaimont était perçu comme un idée farfelue. De nos jours, il est une réalité bien ancrée au sein du territoire du Piémont Pyrénéen. Et il bénéficie d’une reconnaissance nationale et internationale.
Plaimont, les grandes lignes de son histoire
Au milieu des années 1970, les vins du Sud-Ouest souffraient d’une mauvaise réputation. André Dubosc, précurseur et visionnaire, se refuse à cette fatalité. C’est accompagné d’une équipe enthousiaste de jeunes vignerons qu’il entreprend de développer sa renommée. Il crée alors des vins de pays blancs et secs, aujourd’hui en IGP Côtes de Gascogne. Réveille l’appellation Saint Mont et relance le Pacherenc du Vic-Bilh, issu de récoltes tardives.
Le Gers, terre de vignes millénaires
Le patrimoine historique et culturel du Gers est riche ! Ses terres le sont aussi. Car les vastes vignobles cachent un héritage millénaire où la vigne date de l’époque Gallo-Romaine. 50 % du département en est couvert. Et il regorge d’une large palette de vins rouges et blancs, imprégnés de cette identité propre aux vins du Gers. Tels que les AOC Madiran, Pacherenc du Vic-Bilh, Saint Mont et Côtes de Gascogne.
Madiran, entre montagnes et océan
Les vignes des Madiran sont situées dans ce que l’on appelle le Piémont pyrénéens. Avec d’un côté les Pyrénées, et à l’est de l’Océan Atlantique. Une situation géographique qui procure des conditions climatiqus idéale,s favorisant une pleine maturité des tanins. On l’apprécie de l’apéritif au dessert.
Pacherenc du Vic-Bilh, le fruit des récoltes tardives de Plaimont
Le Pacherenc du Vic-Bilh est un vin de récoltes tardives. Il séduit avant tout par la fraîcheur et l’onctuosité de son « passerillage » (grains de raisin surmûris et concentrés sur pied). Les vendanges se déroulent en deux temps, en octobre et début novembre. C’est au cours d’un troisième tri que les grandes cuvées sont ramassées. On apprécie ses notes de fruits secs et d’arômes de fruits exotiques. Parfait pour déguster les plats de la région, ainsi que le chocolat.
AOC Saint Mont, authentique et généreuse
Saint Mont abrite depuis 2022 le premier conservatoire d’identification des cépages privé de France. Ainsi que la seule vigne inscrite aux Monuments Historiques. S’étendant sur 46 communes, à l’ouest du département du Gers, l’appellation utilise des cépages locaux et ancestraux : Tannat, Pinenc, Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon pour les rouges et les rosés, ainsi que Gros Manseng, Arrufiac et Petit Courbu pour les vins blancs.
Côtes de Gascogne : exubérance et fraicheur
Cette terre vigneronne consacrée à l’Armagnac connaît une renaissance viticole à la fin des années 1970. À l’occasion d’une dégustation aux États-Unis, André Dubosc y redécouvre un cépage gersois « French Colombard ». Il développe alors des techniques dans ses vignobles et ses chais afin que s’exprime le meilleur du Colombard sur ses terres d’origine. Les Côtes de Gascogne offrent une grande diversité de vins blancs secs et moelleux, de rouges et de rosés, tous caractérisés par la gourmandise et la fraîcheur. plaimont.com
Plaimont : l’oenotourisme au cœur des vignes
Idées séjours au Monastère de Saint-Mont
Pour découvrir les merveilles régionales autour des vignes du domaine Plaimont, direction le Monastère de Saint-Mont. Ce boutique hôtel 4 étoiles doté d’un Spa propose une fine gastronomie. Jean-Paul Tossens, chef belge formé auprès des plus grands, interprète une cuisine simple et maitrisée autour des produits de saison. 1 nuit pour 2, avec petits déjeuners et menus découverte au bistro Les Berêts Noirs (hors boissons) : 293€. 1 nuit pour 2, avec petits déjeuners et menus dégustation à la Table (hors boissons) : 340€. 627, rue Bernard Tumapaler – 32400 Saint-Mont. lemonasteredesaintmont.com