Village International de la Gastronomie : rendez-vous sur les quais de Paris

Une expérience gastronomique et culturelle

Après les Jardins du Trocadéro, le Village International de la Gastronomie s’installe sur le Quai Jacques Chirac, du 7 au 10 septembre 2023.

Guy Savoy, la caution gourmande

Guy Savoy Parrain du Village International de la Gastronomie 2023

Ce grand rendez-vous mondial des cuisines traditionnelles aura cette année comme parrain le chef doublement étoilé Guy Savoy. Autre personnalité présente, Stéphane Layani Président du Marché International de Rungis. C’est à lui que reviendra le rôle de président d’honneur. Ce dernier est aussi à la tête du plus grand marché de produits frais au monde, qui nourrit chaque jour plus de 18 millions de consommateurs franciliens. Il est également le PDG de la SEMMARIS, société de gestion du Marché d’Intérêt National de Rungis. 

Les petits plus d’un Village International de la Gastronomie, édition 2023

Village International de la Gastronomie tour du monde culinaire

Le Village International de la Gastronomie accueillera 54 pays et plus de 400 chefs. Les visiteurs pourront assister à différentes activités. Au menu, 40 démonstrations, 60 Masterclass autour des boissons, et 15 défilés folkloriques. Plus des tables rondes où 50 pays prendront la parole sur les thèmes majeurs de l’alimentation au 21e siècle. Éducation, transmission, sauvegarde des patrimoines culturels, agriculture, les femmes dans la gastronomie et le partage des savoirs-faire culinaires. Pour les enfants des ateliers où Olivier Chaput, chef de cuisine et expert de l’alimentation des enfants, leur transmettra le plaisir de cuisiner. Une seule consigne pourtant : « manger BON et manger BIEN ».

Forum des chefs d’aujourd’hui et de demain

Haute gastronomie française au Village International de la Gastronomie 2023

Au centre, le pôle « Gastronomie Française » réunira de nombreuses associations. Parmi lesquelles, les Maîtres Cuisiniers de France, la Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France, les Cuisiniers de la République Française et l’Académie Culinaire de France.

Rencontre de la jeune génération de chefs avec des professionnels reconnus

Un espace sera dédié aux échanges entre des chefs reconnus et admirés et la jeune génération des métiers de l’hôtellerie et de la restauration. Un lieu conçu par Marie Sauce-Bourreau, fondatrice de la Cuillère d’Or et du Trophée des Léopards. Tout un programme qui promet de régaler petits et grands autour des gastronomies sans frontières. agora-expo.com

Julia Sedefjian, cheffe étoilée du restaurant Baieta, met en saveur la Pink Lady

Un agenda gargantuesque au château du Clos de Vougeot, en Côte d’Or

Ambassade du Royaume-Uni : le show des saveurs British

La gastronomie arménienne à l’honneur, à la Philharmonie de Paris