Terroirs d’Avenir : du goût et du sens
De la ferme à l’assiette, depuis 2008, Terroirs d’Avenir s’engage dans la transition agricole et alimentaire avec goût. Il s’agit de celle qui prend soin de celles et ceux qui nous nourrissent. Et de nous adapter à ce que la Terre nous offre. Multi-spécialiste, Terroirs d’Avenir défend le goût du juste. L’enseigne propose chaque jour, auprès de la restauration parisienne et dans son réseau de boutiques, des produits dénichés avec le plus grand soin. Tous issus de savoir-faire respectueux de la Terre et du vivant.
L’histoire d’un duo de jeunes entrepreneurs
À l’époque, Alexandre Drouard et Samuel Nahon ont 24 ans. Ils sont parisiens, tout juste diplômés d’école de commerce. Et comme d’autres jeunes âmes de leur génération, ils questionnent l’avenir tracé par leurs études. Gourmands et passionnés de bons produits, ils sont déjà conscients des enjeux environnementaux et sociaux posés par l’alimentation. Ils sont également intimement convaincus que manger bon et juste a un réel impact sur le monde dans lequel nous vivons. Un impact immédiat, mais également au long cours.
Conjuguer sens et goût
En s’intéressant de plus près au monde agricole, ils imaginent alors un projet porteur de sens pour valoriser le terroir et proposer une alternative à l’industrie agro-alimentaire. C’est donc ici bien plus qu’une histoire de goût. C’est d’abord et avant tout une question de bon sens. Ils sillonnent alors les campagnes françaises pendant près d’un an. Leur mission est claire : partir à la rencontre des femmes et des hommes engagés pour un autre système de production agricole et de consommation alimentaire. Ce qu’ils découvrent, c’est une réalité toute autre. Dans la pratique, l’agriculture paysanne et ses acteurs luttent tous contre l’industrialisation. Ceux-ci souhaitent défendre leurs terroirs, la biodiversité, mais aussi les savoir-faire traditionnels ancestraux. Et à juste titre, ils y entrevoient une des réponses aux défis climatiques et alimentaires.
Le bon goût de la ferme
C’est ainsi que tout a commencé. Aujourd’hui, Terroirs d’avenir s’est entouré de près de 350 producteurs. Partout en France ! Charcuteries, viandes, poissons, fromages affinés, fruits et légumes, ils ne sélectionnent que le nectar de ce que Mère Nature nous propose. Et dès le début de l’aventure, ce sont des chefs comme Yves Camdeborde, Adeline Grattard et Pascal Barbot qui, en fidèles ambassadeurs d’une noble et riche initiative, renouvellement à chaque saison leurs promesses. Et leurs engagements de professionnels, citoyens engagés pour le bon et le juste. Un défi de taille qui inspire et orchestre désormais l’univers du bien-manger. terroirs-avenir.fr