Terrasses des gourmets à Madrid : Mandarin Oriental Ritz, Four Seasons et Intercontinental

Les restaurants des grands hôtels de la capitale espagnole prolongent l'été

À Madrid, les restaurants extérieurs de ces hôtels de très grand luxe sont un exemple de ce que le gastronomie espagnole peut offrir aux gourmets.

El Jardin del Ritz fait pétiller Moët & Chandon

Associer dans un même restaurant extérieur, le Mandarin Oriental, le Ritz et Moët & Chandon, il fallait le faire ! Récemment rénovée, cette adresse enchanteresse à ciel ouvert s’est en effet ouverte à l’univers pétillant d’une grande marque de champagne. Connue pour son côté festif et synonymes de bons moments. Lorsque le temps le permet, son magnifique jardin se transforme en restaurant au cadre prestigieux. Ici, la cuisine de haute tenue est confiée au chef Quique Dacosta. Médaillé d’or du Mérite des Beaux-arts, Prix National de Gastronomie, il détient 3 étoiles au guide Michelin.

Saveurs et savoirs au service de la cuisine

Il signe une carte internationale, avec quelques touches hispanisantes subtiles. Cocktails créatifs, avec ou sans alcool, et vins rigoureusement sélectionnés, annoncent le début des réjouissances. Avec un menu conçu pour être partagé entre convives, autour de la table. Il se compose d’amuse-bouches et de tapas. On y découvre des croquettes fondantes au jambon ibérique, des bouchées d’omelette de pommes de terre croustillantes au bacon, des brochettes Robata grillées, des aubergines rôties au miso et du poulet kimchi. Un festin qui se poursuit avec un tartare assaisonné, une burrata des Pouilles au pesto, un ceviche de bar à l’avocat, du riz espagnol à l’araignée de mer, un turbot grillé au pilpil et une côte d’Angus à la purée de céleri. De quoi combler les palais les plus exigeants ! 68€. Avec une bouteille de Moët & Chandon Vintage Rosé : 290€.

Viva la Paëlla Valenciana !

Et pour profiter d’une immersion complète, on assiste à une Master Class dédiée à la paëlla Valenciana. Pour découvrir tous les secrets de l’un des plats les plus populaires du pays. Et le déguster. La séance, disponible est uniquement le week-end, pour des groupes de 4 à 8 personnes. Elle comprend un apéritif avec des charcuteries ibériques, des fromages et une dégustation de vins blancs et rouges. Puis le choix de réaliser une paëlla classique au poulet, lapin et haricots verts. Ou celle composée de riz noir, seiche, calamar, homard et aïoli. Le tout, suivi d’un dessert, d’un café, d’un tablier brodé offert et d’une photo dédicacée par le chef. Embarquement immédiat pour ce voyage culinaire, aussi insolite que gourmand ! 175€ par personne. Tél. : +34 91 701 67 67. mandarinoriental.com


Dani Brasserie, le rooftop chic de Madrid

L’hôtel le plus sélect de la capitale espagnole abrite un rooftop époustouflant.  Son ambiance est imaginée par le studio de Martin Brudnizki. Tropical, glamour elle mélange un salon intérieur élégant et luxuriant avec une terrasse. Et celle-ci offre l’une des belles vues sur le centre historique de Madrid. Au 7e étage d’un palace doré sur tranches, le triple étoilé Dani Garcia, secondé par le chef résident Ismael Paul, propose un voyage exclusif à travers ses plats les plus emblématiques, des saveurs authentiques et un esprit ludique pour faire de la Dani Brasserie l’une des références de la gastronomie de la ville.

Cocktails et wine list premium

Après un cocktail shaké comme il se doit, par le mixologue Jiuseppe Patone, la séquence culinaire andalouse peut commencer. Selon Pierre Bauduin, directeur général de la Brasserie Dani, l’esprit de la carte prouve son engagement envers la saisonnalité et les producteurs locaux pour offrir la plus haute qualité aux gourmets. La carte des vins compte environ 600 références, avec un accent particulier sur les meilleurs cuvées et millésimes de Champagne, de vins de Rioja et de Bordeaux.

Référence de la haute gastronomie à Madrid

Une belle base pour déguster des assiettes étonnantes. Tomate Nitro au gaspacho vert sur un tartare de crevettes, longe de chevreuil au ragoût, merlu à la crème d’artichaut et croustillant de safran, riz crémeux « Cocido » aux coquilles Saint-Jacques et l’incontournable hamburger Rossini, avec foie gras et parmesan, sont un échantillon des plats qui font de ce restaurant le lieu de toutes les expériences ultimes. Formule déjeuner en semaine : 51€. Menu Best of Dani en 7 plats : 105€. Tél. : +34 913 306 210. danibrasserie.comfourseasons.com


El Jardin, la terrasse secrète de Madrid

Madrid dessin
madrid salon

Ouvert en 1953 pour devenir le premier hôtel internationale en Europe, l’InterContinental Madrid célèbre cette année 70 ans d’hospitalité madrilène. Et pour donner un nouvel élan à son sens du service, il accueille Giuseppe Vincelli, comme directeur général Manager, juste arrivé du Carlton, à Cannes. Ce nouvel ambassadeur de la marque hôtelière de luxe entend faire de chaque séjour et de chaque repas une fête. Avec la ferme intention d’élever la gastronomie locale vers de nouveaux sommets, flirter avec les dernières tendances culinaires, les saveurs des spécialités espagnoles et internationales.

Giuseppe Vincelli à la barre

madrid Giuseppe Vincelli

Pendant la saison automnale et l’hiver, les agapes se déroulent au cœur d’une cour élégante, agrémentée de sculptures. Ça tombe bien, puisque l’hôtel 5 étoiles édifié au milieu du siècle dernier sur un petit palais du 18e siècle se situe sur une artère madrilène élégante, à proximité des grands musées. Une oasis authentique où l’on découvre la cuisine faite de recettes traditionnelles soignées et plus avant-gardistes du chef exécutif Miguel de la Fuente.

Les mets les plus fins, cuisinés avec justesse

La clientèle des bureaux voisins s’y retrouve à l’heure du business lunch. Et en feuilletant la carte, ils hésitent entre le pain cristal à la tomate grattée et à l’huile d’olive vierge croustillant, les anchois de la mer Cantabrique iodées, la poulpe à la galicienne pomme de terre et paprika épicée et les aubergines frites au sirop d’érable et zeste de lime. Plus copieux, les artichauts confits à l’huile d’olive surmontés d’un voile de bajoue de porc ibérique et le suprême de canard aux endives braisées sont voués à séduire les gros appétits. Qui céderont aussi aux plaisirs sucrés, avec la pomme Golden rôtie sur un pâte feuilletée caramélisée. De quoi clore une expérience voyageuse et hautement sensorielle ! Formule déjeuner : 40€, carte : 50-60€, brunch : 89€. Tél. : +34 917 007 300. ihg.com

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