Saveurs des poivrons d’Europe, avec Synergia N.Evvoias

Une star incontestée de la gastronomie méditerranéenne

Si beaux, si bons, ils sont de retour ! Les poivrons sont les rois de la saison. Ils garnissent les étals, colorent les assiettes et crépitent sur les barbecues. Face à cet engouement, on reste attentif à leur origine. Pour cela, les producteurs de Synergasia N. Evvoias organisèrent une dégustation, sous l’égide du programme européen EU Pepperland. Cap sur Laurier, le restaurant de la Maison Mavrommatis ! Le chef étoilé Andréas Mavrommatis offrit un festin méditerranéen, où les poivrons régnèrent en maître, dès l’entrée.

Nikos Kentris, représentant de la coopérative Synergasia V. Evvoias, basée sur l’île d’Eubée (Grèce) et rassemblant 80 membres, présenta la campagne triennale qui vise à promouvoir les poivrons européens de première qualité. En Allemagne et en France. Il détailla le processus de production, soulignant les normes rigoureuses de qualité et de sécurité appliquées à chaque étape. De quoi garantir la transparence en répondant aux exigences les plus strictes en matière de sécurité.

Cueillette des poivrons
Poivrons en culture

Originaire d’Amérique centrale, le poivron fait partie de la famille du poivre. Des graines datant de 5 000 ans ont été retrouvées au Mexique, pays où il a été cultivé pour la première fois. Il fut rapporté en Espagne par le médecin de Christophe Colomb au 15e siècle, puis se répandit alors en Europe. Mais ce n’est qu’à partir du 18e siècle que sa culture s’est développée. Pour devenir aujourd’hui un met apprécié sous toutes ses formes.

Antipasti

Star incontestée de la gastronomie sudiste, le poivron dévoile sa richesse en antipasti, sublimée par des recettes ensoleillées. Croquant et doté d’un arôme addictif, il se consomme souvent cru, en salade, en sandwich et en plat principal. C’est à la cuisson que ses arômes s’intensifient. Ils offrent alors une palette de saveurs qui viennent accompagner avec justesse une grande diversité de recettes.

Au BBQ

Sous la flamme, ce joli croquant aux mille couleurs révèle un fumet délicat et envoûtant, prélude à des grillades généreuses : côtelettes dorées, saucisses savoureuses ou légumes rôtis aux accents méditerranéens.

Farçis

Farcis, ils se prêtent à toutes les inspirations culinaires. Chauds, froids, garnis de thon, de viande, avec ou sans riz, ils offrent un terrain de jeu infini pour la créativité. Avec un incontournable : les napper avec gourmandise, en les escortant d’une belle salade fraîche pour une assiette aussi savoureuse qu’équilibrée.

En bocaux marinés

Pour préserver leur petit côté acidulé, la marinade maison est une solution idéale. Facile à préparer, elle permet non seulement de conserver les poivrons pendant plusieurs mois, mais aussi de maintenir intactes leurs saveurs fraîches et leur texture agréable. Toutes ces recettes sont à retrouver sur eupepperland.eu

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