Saint-Tropez, été 2023, une saison top gourmande

Paris descend sur la côte, pour nos plus grands plaisirs gustatifs

Adresses, nouvelles décos, cuisines du sud, on se régale sur les plages de Pampelonne, en ville ou sur le port. Welcome to Saint-Tropez été 2023 !

Duo Donckele – Frédéric au White 1921

Arnaud Donckele et Maxime Frédéric, c’est un duo de choc qui œuvre à la table de l’hôtel White 1921, sur la Place des Lices. Le premier est triplement étoilé à l’hôtel Cheval Blanc Paris, tout comme à la Vague d’Or de l’hôtel Cheval Blanc Saint-Tropez. Le second est chef pâtissier corporate du groupe LVMH. Il faut absolument goûter le poulet bio en croûte de sel, les pâtes italiennes Zitone fourrées à la truffe ou les côtes d’agneau infusées à la marocaine. En dessert, on se délecte d’une brioche à la fleur d’oranger à la coque, marquée du monogram LV pour Louis Vuitton. Le décor emprunt de naturalité, joue sur la pierre, le bois et la céramique. Et s’habille de tissus bleus et blancs. Carte : 130-150€. Arnaud Donckele & Maxime Frédéric at Louis Vuitton. white1921.com


Maison Revka : du caviar Place des Lices

L’ex Maison Russe, rebaptisée Revka, qui fait le bonheur gourmet des parisiens, s’installe Place des Lices. Une ancienne agence immobilière s’est ainsi transformée en charmant restaurant-bar-boutique au jardin fleuri. La déco, signée Corinne Sachot, est un enchantement. En résulte une oasis bucolique, un havre de paix à l’orée du marché, mais à l’abri des regards indiscrets. Dans l’assiette, on retrouve les spécialités maison : millefeuille de pommes de terres au caviar, salade king crab et chachlyk de poulet. Et en dessert, une pavlova aux framboises à dévorer. Pas que des yeux ! L’adresse s’inscrit dans le giron du groupe Paris-Society de Laurent de Gourcuff, jamais à cours de bonnes idées. Carte : 100€. maisonrevka.com


Kalamata Beach : bienvenue en Grèce !

En 2022, Kalamata Beach était un pop up. Mais cet été, le groupe One Life a décidé de l’installer pour de bon. Résultat ? Une jolie table, pieds dans le sable. On file route des Tamaris, mais en direction du Péloponnèse ! Côté déco, nous sommes vraiment en Grèce, vases en céramique, tissages fins, sculptures en pierre de taille ad hoc. Côté cuisine, viandes et poissons sont grillés au four à charbon. On aime aussi le bar à tartares ou les spaghettis au crabe royal. Sans oublier des succulents mezzo-sopranos. En dessert, la baklava à la pistache fond dans la bouche. L’après midi, c’est dj ! Carte : 80-100€. kalamatabeach.com


Été 2023 : Noto débarque enfin sur le port

À Paris et déjà à Saint-Tropez, sur la place des Lices, Noto, star des restaurants Italiens, s’installe sur le port. Déco méditerranéenne, façon patio d’une villa Napolitaine, tissus baroques et ambiance festive garantie. Une bonne adresse pour l’apéritif, à l’heure du Sunset, lorsque les rayons du soleil dardent entre les yacht. On sirote un « Spritz di Sole ». Puis on savoure la cuisine généreuse, tendance sicilienne, du chef Emilio Giagnoni, un ancien du Four Seasons. Ensuite, c’est concerts live et DJ jusqu’au bout de la nuit. La Dolce Vita ! 120€. noto-sttropez.com


Bagatelle fête ses 10 ans à l’Épi Plage

Été 2023, Bagatelle Beach poulet en croûte de sel

Découvrez sa piscine, son lounge, sa boutique aux marques rares, son terrain de boule. Et encore sa végétation omniprésente et sa déco, comme un hymne à l’été. Bagatelle Beach est un inconrtounable de Pampelonne. Bleu, blanc orangé, telles sont les couleurs privilégiées par le designer Sam Baron. La table, orchestrée par le chef du Bagatelle Group, Rocco Seminara, et le chef exécutif Bilal Amrani, est tout aussi inégalable. Divin en bouche, le poulet fermier bio à l’estragon est cuit en croûte de sel, tandis que le rouget de roche, olives taggiasche et basilic citron, saisi à la flamme. À savourer sans culpabilité : la pizza au chocolat aux lait aux noisettes du Piémont. Une création de Marion Santini, la cheffe pâtissière. Au bar bleu Klein, on sirote un cocktail « Diamente Paloma » à base de tequila Doble Diamente Repossado, jus de citron vert et pamplemoussee frais. Carte : 80-100€. bagatelle.com


Été 2023 : Loulou s’habille en Gucci

Loulou, célèbre table parisienne du Loulou Groupe, dirigé par Claire Malafosse et son frère Gilles Malafosse, signe cette année un partenariat avec la maison Gucci. L’adresse hisse donc le pavillon jaune avec logo GG et la bande tricolore, signes de reconnaissance la griffe couture. C’est dans une ambaince Riviera chic années 50-60 que l’on déguste anti pastis, salades, crudos et pizzas à partager. Carte : 80-100€. loulou-ramatuelle.com – Dernière minute, Loulou vient tout juste d’ouvrir au « Pirate », l’adresse mythique de Roquebrune Cap Martin, un bistrot bar fréquenté par les star des années 50.


Bivouak Beach : inspirations nomades

Cap sur Sainte-Maxime, la voisine. Et plus particulièrement sur la plage de La Nartelle, pour découvrir Bivouak. Première adresse d’un nouveau label fondé par Théo Bally, jeune businessman, créateurs de concepts. Ici, il nous promet un beau dépaysement, avec une déco inspirée de l’Atlas et de la Cappadoce. Avec une cuisine en correspondance sous influences nomades méditerrannéenes. Aux commandes culinaires, Mohamed Cheikh, vainqueur de Top Chef 2021. À la carte : Mezzés, poisons grillés, carpaccio de loup de mer à la poutargue, agrumes et fenouil, crème d’artichaut brulée ou slata mechouïa. Plus des plats végétariens. Le tiramisu à l’abricot miel et romarin est un délice. Après le déjeuner on chille à la piscine, sur un transat ou un bed. Carte : 60-70€. bivouak-beach.com

Et aussi : Jacquemus, le créateur marseillais adulé de la fashion sphère, rallie la la plage et le restaurant Indie Beach à ses couleurs. Le jaune soleil est donc de mise, et en vente à la boutique une collection capsule spéciale été 2023. On plonge ! indiegroup.fr

Médoc-Atlantique : 4 tables en bord de mer

Méribel gourmande : nos belles adresses d’altitude

Chef Masaharu Morimoto, star de l’hôtel Mondrian Bordeaux Les Carmes

Quinto Cielo, la gastronomie prend de la hauteur au 1932 Hotel & Spa Cap d’Antibes