Retour sur l’authentique bûche de Noël… aux marrons
Mais où est donc passée la bûche de Noël traditionnelle ? Cette pâtisserie familiale évoque la chaleur du foyer, avec du bois crépitant dans la cheminée. Sa forme rustique est éclipsée par les œuvres d’art parfois déconcertantes des grands pâtissiers et des palaces. Qu’on admire pourtant pour leur créativité. La bûche aux marrons n’a nul besoin de modernité pour briller. Elle rappelle aux gourmets qui font rythmer le bon sens lors de leur dégustation, que la simplicité est le summum du raffinement. Petite sélection, sous le signe du… marron.
Pierre Chauvet : vive les marrons ardéchois !
Qui mieux qu’un Ardéchois pour conter le marron ? Pierre Chauvet, chocolatier à Aubenas et passionné par ce fruit local, dessine Noël avec ses deux créations gourmandes : une bûche marron-vanille et une autre, sublimée par un sorbet châtaigne. Cette année, il s’inspire des Fables de La Fontaine pour magnifier ces délices. Lors d’une prochaine escapade en Ardèche, on fait un détour par sa boutique, où il se fera un plaisir de partager ses secrets et tours de main. En attendant, son e-shop saura combler toutes nos envies sucrées ! 8 parts : 39€. pierrechauvet.com
Chocolaterie Sève : une bûche Marron Royal
C’est à la cour du roi Louis XIV que le marron glacé est né. Un pâtissier confit une châtaigne dans du sucre pour en faire une douceur royale. La chocolaterie lyonnaise Sève fait revivre cette tradition avec la bûche de Noël « Marron Royal« . Composée d’un biscuit mœlleux à la farine de châtaigne et de brisures de marrons glacés, elle est rehaussée d’un gel de marron sucré qui apporte une touche rafraîchissante. Une bûche digne d’un festin, ennoblie par des couronnes incrustées de marrons en chocolat. 6 parts : 53€. chocolatsève.com
Guy Martin : une bûche marrons-cassis
À l’occasion des fêtes de fin d’année, le chef Guy Martin dévoile une collection exclusive de quatre bûches de Noël, chacune spécialement conçue pour l’un de ses restaurants. Pour le Pasco, il révèle la Bûche Marron Cassis. Une fusion audacieuse où le marron onctueux rencontre la vivacité du cassis. Raffinée, intense et résolument moderne, cette création célèbre un Noël où tradition et créativité se conjuguent avec éclat. 6-8 personnes : 64€. restaurantpasco.fr
Angelina/Sarah Lavoine : 2 bûches, sinon rien
Pour la plus belle fête de l’année, Angelina s’associe à Maison Sarah Lavoine pour dévoiler la bûche Slave. Son look évince la buche traditionnelle, mais on lui pardonne car elle met à l’honneur le marron. Elle se compose d’une meringue aérienne et d’une mousse crémeuse aux marrons, rehaussées par un cœur fruité et acidulé au cassis. L’ensemble est enrobé d’une coque croquante en chocolat noir, floquée et décorée de vermicelles à la crème de marrons. Une touche à la fois raffinée et audacieuse. 8 parts : 89€.
Pour les fans de marron, Angelina propose son Mont-Blanc iconique en version bûche. Une gourmandise alliant la délicatesse d’une meringue française à la légèreté d’une crème fouettée aérienne. Le tout, sublimé par des vermicelles de pâte de marron et des éclats de marrons confits. Le détail qui fait briller ? Une feuille d’or étincelante. Aussi magnifique que savoureux, ce dessert est un rêve pour les amateurs de crème de marrons ! 6-8 parts : 65€. angelina-paris.fr