Récolte des olives au Borgo Egnazia, dans les Pouilles

Un 5 étoiles au luxe discret qui réinvente la cuisine du sud de l'Italie

Alors que l’été fait briller ses derniers rayons de soleil, le Borgo Egnazia fait ressortir l’éclat des Pouilles. C’est la récolte des olives ! Un véritable événement festif dans cette région italienne où le doux climat donne envie de prolonger les vacances. Ici, les bords de l’Adriatique offrent un vaste choix de produits, de couleurs, d’arômes et de fêtes de village folkloriques. De septembre à décembre, le Borgo Egnazia, une masseria transformée en hôtel le plus sélect d’une contrée magique, permet d’apprécier les paysages naturels et de profiter d’expériences de bien-être liées à l’art de vivre. Il s’appuie pour cela sur les traditions locales. Avec l’arrivée de l’automne, de Fasano à la vallée d’Itria, de chaudes nuances de couleurs illuminent l’air ambiant. Le ciel s’emplit du parfum des vendanges, puis de l’odeur saisissante du pressage des olives.

L’image des Pouilles noyées sous les oliviers

Cette saison fait l’objet de nombreuses légendes, d’anciennes traditions textiles, de peintures ou de poterie. Toutes liées à la nature et à la lumière du « Second Printemps », lorsque les feuilles deviennent des fleurs. Dans les Pouilles, l’environnement s’empreint alors d’une beauté à couper le souffle. Comme si la nature l’avait gardée toute l’année pour un grand final. Tout l’activité agricole tourne autour des olives, car selon la mythologie grecque, la déesse Athéna planta le premier olivier dans les Pouilles. On compte aujourd’hui 60 millions d’arbres monumentaux dans cette région, qui occupe la première place mondiale pour la production d’huile d’olive extra vierge.

L’huile d’olive conjuguée à une cuisine étoilée

pouilles chef Domingo Schingaro
pouilles restaurant
pouilles olives

La tradition séculaire de la récolte allie savoir-faire et respect de la terre, avec des techniques transmises de génération en génération. Sous le signe du partage, la démarche honore le passé en faisant le lien avec la cuisine régionale. Et celle du chef étoilé Domingo Schingaro. Plein d’idées et de talent, il dirige les destinées culinaires de cette masseria secrète qui met les petits plats dans les grands dans ses 7 restaurants. Y compris pour sa formule « Dine Around ». Un refuge aussi luxueux que discret, qui n’a pas fini de régaler les gourmets… Dégustation au Due Camini : 3 menus en 5 plats sont disponibles. Mediterraneo : 180€, Criànze : 180€ et Foglie : 160€. borgoegnazia.com

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