Rallye Normand des Chefs

Rallye Normand des Chefs, une sacrée virée gourmande !

Un road trip pour découvrir la gastronomie régionale

Valoriser la richesse du patrimoine gastronomique de la Normandie est un beau challenge ! Et tel est le pari lancé par Marie Sauce, à qui l’on doit déjà le Trophée des Léopards. Cette fois-ci, place au Rallye Normand des Chefs, qui s’est déroulé cette année dans le département de la Manche. Agneau de pré-salé, bulot, camembert, huîtres, miel d’abeilles noires, mais aussi découverte de lieux insolites, rencontres de acteurs de la gastronomie locale étaient au programme. Un périple haut en couleurs !

Des chefs Made in Normandy

Munies du Passeport, les équipes composées d’un chef de cuisine, d’un journaliste et d’un producteur, prennent le départ depuis Carentan. Chacune d’entre elles prend place à bord d’un véhicule électrique et logoté d’un mot issu du patois Normand.  » Vac » pour la vache, « Boujou » pour bonjour ou encore « Beir » pour boire. Les chefs venus de toute la France, et même de Suisse sont fin prêts à remporter ce rallye pas comme les autres !

Étape gourmande au Mont Saint Michel

Pour cette première étape du Rallye Normand des chefs, le rendez-vous a lieu au Mont Saint-Michel. Là, après l’installation chez la Mère Poulard, direction le village de Genêts, chez François, une auberge hors du commun où les agneaux de pré salé et les cochons rôtissent gentiment dans l’âtre de la cheminée, prêts à être savourés par des équipages affamés ! chezfrancois.fr

Puis, c’est autour de la traversée de la baie du Mont Saint Michel pour les chefs. Arrivés de l’autre côté, ils font la rencontre des agneaux de pré-salé et de François Cerbonney, leur berger. Dans cet écrin de verdure, pas de moins de 350 brebis profitent des 350 hectares qui leur sont consacrés. Délimité par les frontières naturelles de l’estuaire des fleuves Sée, Sélune et Lerre, ce territoire forme ainsi une bande de terre propice à leur élevage, en version bio et AOP. De quoi séduire les gourmets les plus exigeants ! François Cerbonney

La caravane fait ensuite une pause bien méritée chez Eric Lecointre, brasseur de bière à Barneville- Carteret. Ce dernier est détenteur d’une Médaille d’Or au Concours Général Agricole pour la Manch’hot Blonde, cette bière exquise aux arômes de coriandre et de citron vert. 19, route du Pont-Rose à Barneville-Carteret. Facebook

Après toutes ces découvertes, il est temps pour les équipages de rendre son passeport et le questionnaire rempli. Et d’assister à la soirée qui se déroule à Tourville-sur-Sienne. Il est temps aussi pour les chefs, d’entrer en scène et de se mettre au piano ! Fruits de mer, agneau de pré-salé, légumes du terroir et fromages du cru vont entre leurs mains, pour magnifier les mets d’exception dédiés au banquet de clôture.

Hélas, l’aventure touche à sa fin pour cette 1ère édition du Rallye Normand des Chefs. Mais le challenge est réussi, au delà des espérances pour Marie Sauce et Philippe Hardy, dont le but est de : « mettre en valeur des produits normands et toutes les exploitations que nous avons la chance d’avoir encore en Normandie ». Devant un tel succès, les inscriptions pour le 2e Rallye Normand des Chefs sont déjà presque complètes…Facebook

Fine Dining avec le chef Victor Clerc, à l’Ultimate Provence

Claire Heitzler x Le Saunier de Camargue, l’alliance des saveurs

Mercato des chefs : ça bouge dans les cuisines !

Matthieu Marti, 1er chef Maître Restaurateur à Rueil-Malmaison