Puisseguin Saint-Émilion : la signature chic des appellations bordelaises
Nichée sur les coteaux ensoleillés de la Dordogne, l’appellation Puisseguin Saint-Émilion est une perle discrète du vignoble bordelais. Elle voisine le prestigieux Saint-Émilion. Et partage avec lui un terroir d’exception, plus un savoir-faire ancestral, tout en affirmant une identité propre. Ici, les vignes s’enracinent dans un sol argilo-calcaire propice à l’épanouissement du merlot, cépage roi de la région. Des vins fins, puissants, aux arômes de fruits mûrs et d’épices douces…
Puisseguin Saint-Pierre l’Église 2020 : vif !
Un vin issu d’un domaine familial depuis 5 générations, avec des parcelles situées sur 3 appellations. Il dévoile une robe grenat dont le caractère allie finesse et profondeur, tandis que son nez mêle les fruits rouges mûrs à une pointe de sous-bois. Sa structure est souple, affirmée, avec des tanins fondus et une belle longueur. Il s’accorde avec un magret de canard aux figues ou une joue de bœuf confite. On le sert légèrement chambré pour accompagner les repas de fête. 20€. closdesreligieuses.fr
Bernon Bécot 2016 : noble Puisseguin !
Vif, élégant, ce vin est issu d’un vignoble en culture raisonnée situé sur le haut du plateau de Puisseguin. Il est dominé par le merlot (95 %), avec une robe sombre aux reflets vifs qui précède une bouche intense, des tanins athlétiques et une once de rusticité. Les arômes de fruits noirs et les notes toastées offrent une belle longueur et une finale fraîche. On l’accordera avec une côte de veau aux morilles ou un tournedos Rossini. Une belle évolution en cave. 20€. bernonbecot.com
Château Clarisse 2019 : chic ultime !
Le domaine passé en bio s’ancre au lieu-dit Croix de Justice, à Puisseguin, l’un des 4 villages satellites de Saint-Émilion. Ce millésime intense, solaire signe l’alliance des cépages Merlot-Cabernet Franc. Le premier livre une rondeur fruitée, tandis que le second enracine le vin dans l’élégance. Le nez de fruits noirs et rouges s’ouvre sur des notes de maquis. En bouche, l’attaque est souple, la fraîcheur équilibrée. Sur un gibier rôti ou des cèpes, il célèbre le terroir. 48€. chateau-clarisse.com
Château des Laurets Baron 2016 : sublime !
Perché sur des coteaux, ce château de la maison Edmond de Rothschild incarne l’élégance discrète et la puissance maîtrisée des vins de la rive droite de la Gironde. Son flacon dévoile une robe profonde et un nez intense de fruits noirs, d’épices légères et de bois noble. En bouche, la matière est dense, soyeuse, avec une finale longue et racée. Il sublime un magret de canard au miel ou une côte de veau. Un vin de garde pour les grandes occasions ! 47,50€. edmondderothschildheritage.com
Les Sézars de la Tonellerie 2022 : royal !
Ce vin gourmand provient du domaine de la famille Banton, une lignée de vignerons dont l’histoire remonte aux années 1850. Sa robe rubis étincelante annonce un vin raffiné. Au nez, les baies rouges s’invitent, relevées par une touche boisée finement grillée. En bouche, c’est une caresse : fruits mûrs, texture veloutée, tannins soyeux. Une cuvée harmonieuse à partager… ou à savourer égoïstement ! S’accorde avec viandes et légumes grillés, un magret de canard ou un dessert chocolaté. 23€. famillebanton.fr
Les Trois Meunières 2019 : élégant !
Trois femmes, trois barriques, une seule âme ! Sous l’œil attentif des filles Mounet, le fruit rencontre ici le bois avec élégance, sans jamais s’effacer. La robe, sombre et brillante, annonce un bouquet généreux de mûre, de cassis et de vanille. En bouche, l’onctuosité enveloppe le palais, jusqu’à une finale longue et gourmande. Parfait compagnon d’une côte de bœuf cuite aux sarments, il magnifie aussi un magret rôti ou un brie truffé. 20€. moulindeslaurets.com
Croix de Haut-Bernat 2019 : Puisseguin chic !
Un verre de ce nectar produit par un couple de passionnés malto-canadien, et c’est tout le paysage bordelais qui se révèle. Ce cru dévoile un Bordeaux fin, avec des notes de fruits rouges mûrs. Sa structure souple et ses tanins soyeux en font le compagnon idéal d’un magret de canard rôti au miel, ou d’un fromage affiné de type Saint-Nectaire. Un vin qui raconte la terre et le temps, à savourer à la lueur d’une bougie. 22€. chateauhautbernat.com