
Plongée dans la cookie mania, icône des gourmets esthètes
Au-delà d’un simple biscuit importé des USA, le cookie s’impose désormais comme une véritable icône de la gourmandise, donnant naissance à la « cookie mania ». Revisité par les plus grands noms de la pâtisserie, décliné en version vegan, healthy ou outrageusement décadente, il séduit toutes les générations. Ce symbole universel du plaisir sucré a même sa journée dédiée : la Cookie Day. Petit tour d’horizon de nos cookies préférés !
Land and Monkeys, la cookie mania végétale

En 2023, Rodolphe et Yoshimi Landemaine créent Land & Monkeys, une boulangerie 100 % végétale, sans beurre, lait, crème ni œufs. La Maison privilégie des alternatives naturelles et végétales, jusqu’à 90 % moins carbonées. Elle offre ainsi un vrai contre-pied aux idées reçues sur le véganisme. Outre ses pains, viennoiseries et pâtisseries, la marque propose également des cookies, parmi lesquels le Monkey Cookie. land-and-monkeys.com
Kelly’s Cookies : les créations moelleuses

Passionnée de pâtisserie, Kelly décide de transformer sa gourmandise en aventure entepreneuriale dès 2018. Elle crée alors « Les Cookies de Kelly« , une boutique en ligne dédiée à ses créations moelleuses, livrées partout en France. En novembre 2023, elle concrétise son rêve en ouvrant sa première boutique « Kelly’s Cookies« , à Paris. Aujourd’hui, ses produits régalent les amateurs de douceurs, avec plus de trente recettes de cookies aussi inventifs que décadents. Dernier en date : le Cookie ZombiX, une conception d’Halloween mêlant Twix, chocolat et caramel, irrésistiblement gourmande. lescookiesdekelly.fr
La fabrique-cookies : un savoir-faire français

À La Fabrique-Cookies, tout part d’une conviction : « des cookies comme là-bas, avec un savoir-faire bien d’ici ». Fondée en 2012 par Alexis de Galembert, l’enseigne fabrique artisanalement des cookies authentiques à Gennevilliers. Et est désormais présents dans 23 boutiques, à travers la France. On les savoure à la pièce, ou en box de 16. Leurs délicieux parfums changent chaque mois, pour le plus grand plaisir des gourmands. Chacun est emballé individuellement pour conserve toute sa fraîcheur pendant 20 jours. Alors aucune hésitation ! lafabrique-cookies.fr
Pépite Cookie : la cookie mania généreuse


Chez Pépite Cookie, la gourmandise s’affirme sans complexe. Elle se décline avec audace et générosité, jusque dans le cœur fondant des créations maison. Les cookies, moelleux à souhait, révèlent un coulant irrésistible à la découpe : un cœur caramel au beurre salé, 100 % artisanal, sublimé par la vanille de Madagascar. Selon la saison, la tentation se pare de nouvelles nuances : fraise fondante ou pistache onctueuse pour des instants de plaisir toujours renouvelés. On s’en lèche le bout des doigts… pepite-cookie.fr
Laura Todd : la référence des cookies


En 1933, Laura Todd remporte le prix des meilleurs cookies à la Foire internationale de Chicago, aux États-Unis. Puis en 1985, elle fait découvrir aux Français le véritable cookie américain. Consacrée meilleure enseigne de cookies d’Île-de-France en 2023, elle poursuit son histoire gourmande en soufflant ses 40 bougies. Tout en imaginant de nouvelles recettes, dont la dernière, un irrésistible cookie 100 % noix. Sans oublier le lancement d’un livre rassemblant 50 recettes, animée par l’envie de nous régaler. Albin Michel 23€. lauratodd.com
Le Cookie selon Cédric Grollet

Sacré « Meilleur Chef Pâtissier du Monde 2018 » par le guide 50 Best, Cédric Grollet réinvente le cookie pour imaginer une véritable expérience : des Cookie-Pizzas. Ils se déclinent en version chocolat intense, en noix de pécans, noisettes, pistaches et cacahuètes pour offrir un croquant et un fondant irrésistibles à chaque bouchée. Une création aussi spectaculaire que délicieuse, à la hauteur de sa renommée. cédric-grollet.com