Plantation Petite Rivière, l’art du poivre en Normandie

De nouvelles sensations épicées, cultivées près de chez nous

Le nom de Plantation Petite Rivière sonne comme celui d’une distillerie de rhum des Caraïbes. Mais il s’agit d’une plantation de poivres située à Saint-Maurice-en-Cotentin, dans le département de la Manche, en Normandie. Et c’est le royaume de Marine Rivière, une femme au parcours totalement atypique. Rien ne prédestinait cette diplômée en électrotechnique à jongler avec les épices ! Au 68e régiment d’artillerie d’Afrique, elle embrasse ensuite une carrière technico-commerciale en Haute-Savoie, puis prend le poste de manageuse de projets nucléaires, à Cherbourg. Apparemment, elle réussit sa deuxième vie professionnelle. Jamais à court d’initiatives, la voilà qui rachète un hôtel et ses terres avec son époux. Pour le reconvertir en ferme et se lancer dans la culture du poivre, une épice qui lui est chère.

Un rêve devenu réalité

Plantation Petite Rivière gamme chocolat

Depuis, elle est soutenue par Hervé Morin, Président de la Région Normandie. Et cultive près de 400 poivriers, sur 4 hectares, acclimatant les arbustes aux frimas normands. Le domaine propose désormais une gamme variée de poivres, créés et testés sur place. Notamment, le poivre du Sichuan vert Normand, le poivre du Sichuan rouge et celui de Tasmanie. Des produits déjà réputés pour leur sensation vibrante en bouche, leur saveur fruitée ou un piquant intense pour s’harmoniser avec le steak… au poivre. Ces grains de folie ont déjà conquis des chefs régionaux. Pierre Marion, chef étoilé du restaurant Le Pily, à Cherbourg, Victor Leboucher du restaurant Marnage, et la Brasserie Cotentine, tous les deux à Barneville-Carteret.

Plantation Petite Rivière, c’est aussi des gîtes normands à la ferme

Plantation Petite Rivière gamme

Le premier établissement sublime ces baies dans sa cuisine. Alors que le second les a mixés pour les intégrer dans une tablette de chocolat noir. À la Plantation Petite Rivière, Marine Rivière a décidément de la ressource. Elle a également créé un univers de saveurs autour de ses poivres, avec des créations salées et sucrées telles que le café au poivre, ainsi que les sels arrangés aux poivres et aromates. Et même des sucres arrangés, composés de sucre roux et sucre muscovado au poivre de Tasmanie qui matchent avec des fruits frais et des desserts pâtissiers. Pour tous les déguster d’un seul coup, profitez des lieux ! Marine les a transformés en gîtes où l’on peut participer à des circuits découvertes tout l’été. plantationpetiteriviere.fr

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