Trophée des Léopards

Trophée des Léopards : une avalanche de récompenses made in Normandy

Le concours culinaire pétillant qui valorise les produits normands

À Caen, l‘Abbaye aux Dames retrouve quiétude et sérénité après l’effervescence de la finale du Trophée des Léopards 2024. Un concours culinaire visant à valoriser les produits normands. L’événement s’est déroulé sous la présidence du chef Philippe Hardy, chef-patron du restaurant Le Mascaret, à Blainville-sur-Mer. Et c’est un jury de chefs prestigieux qui a sélectionné les finalistes, en présence d’Hervé Morin, Président de la Région Normandie et de Marie Sauce fondatrice du Trophée des Léopards.

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Les produits normands mis en lumière

Cette année, c’est la Coquille Saint-Jacques de Normandie Label Rouge qui en fut la vedette incontestée. Pour la célébrer, les concurrents disposaient de 3 heures afin d’élaborer une entrée et un plat principal. Des recettes qui devaient mettre en avant ce produit d’exception. Accompagné de carottes des sables de Normandie Label Rouge et de Poiré de Domfront AOP. L’exercice a permis de découvrir des créations aussi audacieuses que savoureuses, reflétant ainsi le savoir-faire culinaire régional. Et pour que la fête soit plus folle, « Le Marché des Léopards » exposait dans les jardins de l’abbaye les trésors de ce riche terroir. Amateurs de bonne cuisine et de produits de qualité, chacun a pu ainsi les savourer.

Président du jury : Philippe Hardy, chef étoilé du Mascaret, à Blainville-sur-Mer

Philippe Hardy Président du Jury des Trophée des Léopards

Un jury vigilant scrutait avec attention les préparations des participants. Parmi eux, Christian Têtedoie (MOF Président des Maîtres Cuisiniers de France), Ghislaine Arabian (Restaurant les Petites Sorcières à Paris), Stéphane Levesque (Président des Toques Normandes), Boris Campanela (Hôtel de Crillon à Paris) et Virginie Basselot (MOF Hôtel Le Negresco à Nice) . Tous prêts à nous faire tourner la toque ! De la catégorie professionnelle, aux apprenants en passant par les amateurs, ils se sont affrontés, en toute confraternité, mais avec un seul but. Remporter le Trophée des Léopards.

Un parterre de lauréats comblés et plein d’avenir, au Trophée des Léopards 2024

Ce sont donc 18 participants amateurs, apprentis ET professionnels qui se sont affrontés. En épatant les pros ! Tel que le confirme Jean-François Girardin, Président des Meilleurs Ouvriers de France, et membre du jury. « On est bluffé par les compétences, il y a quelques jeunes qui se sont fait remarquer » ! Sans plus attendre, voici les résultats des gagnants montés sur la première marche du podium. Dans la catégorie Professionnels, arrive en première place Arthur Viel de Maison Ruggieri Paris. Un candidat dont on peut dire qu’il est une graine de chef, puisque il n’est autre que le fils du chef étoilé Arnaud Viel à l’Hostellerie la Renaissance d’Argentan. Du côté des Apprenants, c’est Maxime Tan de l’École Ferrandi Paris qui se hisse à la première place. Enfin pour les amateurs, Christian Courteille, de Port-Bail-sur-Mer, a séduit l’ensemble du jury pour remporter la première place dans sa catégorie. Bravo à eux, en attendant l’édition du Trophée des Léopards 2025 ! Site Internet

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