Petit tour du monde des livres de cuisine appétissants
Et si on faisait le tour du monde autour de belles pages de gourmandise authentique ? Voici 3 ouvrages que l’on feuillette en se léchant les babines.
Zakuro : l’escale au Japon d’un tour du monde
Doria, Korokke, Nikujaga, ces délicieux plats populaires essentiellement servis à la maison au Japon, s’invitent désormais chez vous. Et ce, grâce au nouveau livre du restaurant Zakuro ! Composé de 48 recettes faciles à réaliser, cet ouvrage est un aperçu de la cuisine d’Atsuko Sakamoto et Go Sato. Ce sont les fondateurs de ce restaurant situé en plein cœur du quartier de l’Opéra, à Paris. La mère et le fils y partagent leurs recettes familiales. Porc Kakuni (porc braisé), Onishimé (légumes mijotés), Agédashi tofu (tofu frit à la sauce dashi). Mais aussi le Gyudon (bœuf mijoté servi sur du riz), les boulettes de thon au shichimi et les maquereaux mijotés au miso. Sans oublier les Kinpira Gobo (salsifis japonais sautés à l’huile de sésame), Nanbanzuke de saumon (saumon frit mariné) ET Shogayaki de porc (porc au gingembre). Itadakimasu ! 24€. Éditions imho.fr
Bistrot Coréen :
50 recettes authentiques et familiales
Su Hyun Kang est cheffe de son restaurant Potcha 5. Cette cantine coréenne à Paris propose une cuisine fraîche, faite maison. On y retrouve de grands classiques, comme les raviolis Mandu, les Bibimbap ou encore le poulet frit. Potcha vient de la contraction de « Pojang Macha », en coréen. Il s’agit d’un restaurant de rue très emblématique de son pays natal. Dans cette gargote ambulante hyper-conviviale, on déguste toutes sortes de plats délicieux. Dans ce recueil, l’auteur met à l’honneur 50 recettes familiales et traditionnelles dévoilées par Su Huyn Kang. On y trouve des pas à pas pour apprendre à faire ses propres nouilles et des Mandus. Mais aussi les indispensables du garde-manger coréen et les conseils précieux de la cheffe. On adopte avec gourmandise ! 25€. hachette-pratique.com
Tour du monde non-stop en Afrique du Nord
Fruit de vingt ans de travail et de recherches approfondies, voici le recueil le plus complet jamais publié sur la cuisine nord-africaine traditionnelle. Avec 445 recettes à cuisiner à la maison. Cet ouvrage explore l’incroyable diversité gastronomique et l’histoire culinaire de cette partie du Maghreb. Une vaste région qui s’étend du Maroc à la Libye, en passant par l’Algérie et la Tunisie. D’influences berbères, arabes et ottomanes, mais aussi françaises, espagnoles et italiennes, les traditions locales ont été marquées et les mouvements de population. Outre une sélection de recettes authentiques, ce livre explore la vie quotidienne au nord de ce continent par le prisme de sa riche culture culinaire. Une encyclopédie gourmande absolument passionnante ! 50€. phaidon.com